0
495
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Москва проигрывает информационную войну

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве.

Тэги: путин, сша


В послании президента США Буша «О положении страны», прозвучавшем в начале недели, содержится немало моментов, которые должны представить значительный интерес для России.

Прежде всего в перечисленном Бушем списке наиболее страшных преступлений международного терроризма на первом месте стоял Беслан. В то же время, оглашая уже другой список – стран, где демократия находится в весьма плачевном состоянии, американский президент Россию не упомянул. Те, кто внимательно следит за тем, что происходит в Вашингтоне, понимают, что для этого ему скорее всего пришлось проявить достаточную твердость, чтобы отразить напор многочисленных российских недругов, которые считают, что Россия обязательно должна была бы быть в этом черном списке.

В последнее время антироссийские настроения охватили достаточно широкие и влиятельные круги в Америке. Негативный тон задают СМИ, и лидерами здесь несомненно являются газеты «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнел». Практически каждый день там выходят статьи с беспощадной критикой России и ее президента. Причем язык некоторых статей так напоминает советский агитпроп с его истерическими лозунгами, что «Вашингтон пост» уже многие называют «Правда» на Потомаке».

Причины этой истерии заслуживают отдельного исследования, отметим лишь, что они обусловлены наличием мощного антироссийского лобби в Вашингтоне и очень большими деньгами, брошенными на его деятельность. Россия особой активности на этом фронте не проявляет, потому и проигрывает информационную войну. Однако следует отдать должное Бушу. Он упорно не желает поддаваться этому мощному напору, так как понимает важность роли России в решении важнейших геостратегических задач, стоящих перед Америкой.

Периодические критические заявления, исходящие от Кондолизы Райс и других сотрудников Госдепа, следует рассматривать как некоторую дань, которую администрация Белого дома вынуждена платить, чтобы не потерять поддержку недоброжелателей России в решении других задач Республиканской партии. В ноябре будут проходить выборы в обе палаты Конгресса. Поскольку рейтинг Буша довольно низкий, на сегодняшний день он колеблется на отметке 40%, у республиканцев могут быть большие проблемы. Тем более следует оценить его твердость продолжать поддержку своего друга в Кремле.

В прошлом Путин делал ответные благородные жесты по отношению к Бушу, и сейчас благоприятный момент, чтобы повторить их. В послании Буша можно найти по крайней мере 2 момента, где Россия может внести большой вклад в решение тех задач, которые американский президент ставит перед своей страной.

Так, он уделил большое внимание проблемам энергетической безопасности и диверсификации энергоресурсов. Россия может играть в этом процессе большую роль. Во первых, она способна реально конкурировать с нестабильным Ближневосточным регионом в вопросах поставок нефти.

Во-вторых, российская наука и технологии могут внести серьезный вклад в решение проблемы разработки альтернативных источников энергии и строительства АЭС. Будь я министром энергетики или атомной промышленности РФ, немедленно дал бы задание своим сотрудникам как можно быстрее подготовить конкретные предложения о возможном взаимовыгодном американо-российском сотрудничестве в этой области.

Предстоящая встреча «большой восьмерки» – прекрасный момент для переговоров на эту тему.

Наконец, важный вопрос, затронутый Бушем в послании, касался проблем американского образования, в частности в области математики и естественных наук. Америка уже давно бьет тревогу, что это образование находится на низком уровне. И здесь Россия могла бы помочь, ведь именно в этих областях российское образование продолжает находиться на лидирующих позициях.

Интернет позволяет наладить обмен информацией между российскими и американскими педагогами и школьниками. Более того, этот процесс идет уже много лет, и следует лишь значительно увеличить его масштаб. Так, начиная с 1990 г. в Америке издается на английском языке популярный российский физико-математический журнал «Квант» (гл. редактор академик Юрий Осипьян), а недавно этот журнал получил государственный грант для создания мультимедийного интернет-сайта.

Неправительственная организация Американский университет в Москве выделила грант для перевода учебных и образовательных материалов на английский язык. Я уверен, что такие же проекты можно и нужно развивать и в других научных и гуманитарных областях. Если наши дети начнут устанавливать контакты и заниматься полезными делами, то и их родителям будет проще находить разумные компромиссы в преодолении сложнейших вызовов XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2006
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2993
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2372
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2379

Другие новости