0
793
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

Израиль откладывает удар по ХАМАСу

Тэги: израиль, хамас, теракт


После теракта в Тель-Авиве, унесшего в понедельник жизни девяти человек, Израиль заявил, что ему объявлена война. Представитель Израиля в СБ ООН Дан Гиллерман сказал, выступая в Нью-Йорке, что недавние заявления руководства Палестинской автономии, Ирана и Сирии являются «однозначным объявлением войны» еврейскому государству.

Первый полномасштабный удар, однако, может быть нанесен самими израильтянами – по экстремистским палестинским лидерам. Вчера премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провел совещание с участием министра обороны Шауля Мофаза, министра внутренней безопасности Гидеона Эзры и министра иностранных дел Ципи Ливни, в ходе которого обсуждалась возможность нанесения удара по палестинским властям в ответ на теракт в Тель-Авиве. С ответом экстремистам было решено повременить.

Между тем поздним вечером в понедельник Ольмерт провел заседание в Министерстве обороны, где представители силовых структур рекомендовали активизировать практику точечных ликвидаций лидеров экстремистов. В ночь на вторник силы израильской армии уже провели операцию на палестинских территориях и арестовали около 40 активистов террористических организаций.

Как заявил «НГ» официальный источник в Армии обороны Израиля, пока «нет никаких изменений в тех приказах, которые получила армия, и она продолжает деятельность по предотвращению терактов и обстрела израильской территории». В Израиле уверены, что за тель-авивским терактом стоит именно ХАМАС, сформировавший несколько недель назад правительство в Палестинской автономии. Между тем ответственность за взрыв взяли на себя «Исламский джихад», а также «Бригады мучеников Аль-Аксы», формально относящиеся к движению ФАТХ, возглавляемому президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По словам официального представителя Белого дома Скота Маклеллана, «палестинское правительство, которое поощряет терроризм или попустительствует ему, не только увеличивает уровень насилия против израильтян, но и способно нанести серьезный ущерб интересам собственного народа». И США, и Израиль уверены, что все палестинские экстремистские организации пользуются поддержкой Ирана и Сирии.

Понедельничный теракт осудили все ключевые государства и международные организации. В заявлении МИД РФ говорится: «Решительно и безоговорочно осуждаем кровавую вылазку экстремистов. Замысел организаторов этого преступления очевиден – до предела накалить и без того непростую ситуацию в палестино-израильских отношениях, вновь раскрутить маховик насилия, похоронить надежды на достижение такого долгосрочного урегулирования, которое привело бы к созданию Палестинского государства, живущего в добрососедстве с Государством Израиль». Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что осуждает любую агрессию против мирного населения с обеих сторон, в том числе ту, которую осуществляют израильские войска против палестинцев. А генсек ООН Кофи Аннан призвал палестинское руководство «занять открытую позицию» против терактов. Глава ПА Аббас указал на то, что подобные акции противоречат интересам палестинского народа.

В свою очередь, официальный представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри назвал атаку в Тель-Авиве «оправданной», указав, что это «естественный результат продолжающихся израильских преступлений против палестинского народа». Комментируя для «НГ» возможность атак Израиля на лидеров ХАМАСа, член политического правления организации на Западном берегу Иордана Аднан Асфур сказал, что «движение ХАМАС – неотъемлемая часть палестинского народа, поэтому любая агрессия против движения будет воспринята как агрессия против всех палестинцев и естественно получит достойный отпор».

9 мая в Нью-Йорке пройдет встреча «ближневосточного квартета» на уровне министров иностранных дел (Россия, США, ЕС и ООН). Очевидно, что последние события займут центральное место на переговорах. По словам Кофи Аннана, планируется обсудить нынешнюю обстановку в регионе, а также перспективы возвращения к предложенному квартетом плану мирного урегулирования. Последняя подобная встреча прошла 30 января, еще до формирования ХАМАСом правительства в Палестинской автономии.

Между тем в ПА обостряется социальный кризис, вызванный недоплатой жалованья бюджетникам. Кризисная ситуация возникла почти сразу после победы ХАМАСа на январских парламентских выборах, когда Израиль заморозил счета, на которые приходили налоговые и таможенные поступления от ПА и потом распределились на зарплаты. Позже прямую финансовую помощь палестинскому правительству заморозили США и ЕС.

Отчасти компенсировать возникший дефицит вызвались многие арабские и мусульманские страны, в том числе Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Общая обещанная сумма составляет более 260 млн. долларов. Лига арабских государств официально объявила о планах ежемесячного финансирования палестинцев в размере 50 млн. долларов и даже открыла два банковских счета в Каире для всех желающих оказать помощь. Россия, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, также рассматривает возможность выделения палестинцам помощи. По некоторым данным, сумма может достигать десяти миллионов долларов.

Эксперты «НГ» так комментируют складывающуюся в регионе ситуацию:

Евгений Сатановский, президент Института изучения Ближнего Востока

В ближайшее время ситуация на палестинских территориях может стать неуправляемой и ПА перейдет в фазу гражданской войны и широкомасштабной агрессии со стороны террористов. Политические варианты разрешения кризиса исчерпаны. Большинство израильских специалистов за редким исключением считают, что впереди война – война между палестинцами и война между палестинцами и израильтянами. В этой связи уже не столь важно, что будет с лидерами ХАМАСа. Гораздо важнее, что произойдет с рядовыми палестинским населением, израильскими арабами и жителями Восточного Иерусалима. Таким образом, на сегодняшний день существует одна главная проблема – в Палестине нет власти. Там кончилась эпоха ФАТХа, а ХАМАС, от которого ожидали удержания ситуации под контролем, этого сделать не способен.

Йорам Кеати, доктор Междисциплинарного центра по изучению терроризма в Герцлии

Ситуация крайне непростая. Израильское правительство еще не сформировано. У власти находится переходное правительство, и именно ему предстоит решать, какие шаги предпринять.

В прошлом Израиль реагировал на ракетные обстрелы израильской территории массированными артиллерийскими обстрелами, в результате которых гибли и мирные палестинские жители. Так что мотивация совершить этот теракт у палестинцев безусловно была. Теракт в Тель-Авиве имеет явную внутрипалестинскую подоплеку. Эта акция лишний раз продемонстрировала, в какой сложной ситуации находится ХАМАС после победы на выборах. С одной стороны, теракты – откровенная реализация хамасовской идеологии. С другой стороны, находясь у власти, палестинский премьер Исмаил Ханийе не может себе позволить ту риторику и те шаги, которые он использовал ранее.

Следует напомнить, что ХАМАС, как это ни парадоксально, на данный момент единственная организация, поддерживающая прекращение огня, в отличие от «Исламского джихада» и ФАТХа. Так что, принимая решение о военной операции против ХАМАСа и лидеров нового правительства автономии, Эхуд Ольмерт будет вынужден брать в расчет политическую ситуацию и международную реакцию.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости