0
348
Газета В мире Печатная версия

23.05.2006

Талибы стреляют в НАТО

Тэги: афганистан, талибы, нато


Резкое обострение ситуации в Афганистане. Американские войска нанесли вчера авиаудар по позициям талибов в деревне близ Кандагара на юге. По словам представителя американских военных, около 60 талибов могли быть убиты. Как сообщает с места корреспондент Би-би-си, в ходе удара погибли 16 мирных жителей. Еще не менее 50 получили ранения. Удар был нанесен по местности, где на прошлой неделе произошли столкновения талибов и афганских сил безопасности.

Очевидцы и местные врачи утверждают, что среди пострадавших есть дети. «Они начали бомбить нашу деревню в полночь и продолжали до утра», – рассказал очевидец агентству Франс Пресс. По словам другого местного жителя, талибы прятались в местном медресе. «Вертолеты начали бомбить медресе, и некоторые талибы выбежали оттуда и побежали в дома к местным жителям», – рассказал другой очевидец агентству Ассошиэйтед Пресс. «Затем вертолеты стали бомбить эти дома», – добавил он. Американские войска тем временем оцепили район. По словам представителей коалиции, операция была проведена «с целью задержания лиц, подозреваемых в террористической и антиафганской деятельности».

За последнюю неделю бои на юге Афганистана активизировались. По данным властей, с прошлой среды в регионе были убиты до 200 боевиков.

Хотят того западноевропейцы и канадцы или нет, но их солдатам вскоре придется взять на себя задачу умиротворения самых неспокойных провинций Афганистана. В июле 17 тысяч солдат НАТО, в основном из Британии, Голландии и Канады, будут переброшены в Афганистан. Это означает, что если исключить американские войска, то присутствие остальных контингентов стран – членов НАТО в этой стране возрастет примерно вдвое. Причем они будут нести службу сначала на юге, а потом и на востоке Афганистана, то есть в тех местах, где наиболее активны боевые формирования талибов.

Замысел командования НАТО состоит в том, чтобы облегчить ношу, которую до сих пор несут американцы (у них, понятно, и других забот хватает). Соответственно контингент США планируется сократить с нынешних 19 тысяч до 16,5 тысячи. Подставить плечо старшему союзнику в нелегкий для него час почетно и благородно. Но канадцев, к примеру, такая миссия почему-то не очень вдохновила. Канадский парламент одобрил решение правительства продлить пребывание своих солдат в Афганистане на два года после ожесточенных дебатов с перевесом всего в четыре голоса. Возможно, на настроение депутатов повлияла гибель канадского офицера от рук боевиков. Это первый случай, когда канадский военнослужащий был убит в бою, со времени корейской войны.

Но ведь то, что с разгромом «Талибана» американцами в 2001 году война в Афганистане не закончилась, – общеизвестный факт. Нападения мятежников, частично сохранивших свои базы в Пакистане в зоне пуштунских племен, соседствующей с Афганистаном, на правительственные учреждения, полицейских и натовские подразделения происходят с удручающей регулярностью. Так, 18 мая боевик-самоубийца взорвал себя около колонны американских солдат в Герате. Один американец погиб. А днем ранее сотни талибов ворвались в город Муса Кала в провинции Гильменд. Завязался бой. Было убито более 50 человек. По словам губернатора провинции, среди погибших – 13 полицейских и 40 нападавших.

Афганские руководители открыто обвиняют Пакистан в том, что он опекает талибов и способствует их набегам через границу. Эту точку зрения частично поддержал координатор Госдепа США по контртерроризму Генри Кромптон. По его словам, большинство лидеров «Талибана» и «Аль-Каиды» скрывается в Пакистане; Пакистан не прилагает достаточных усилий для борьбы с ними. Представитель президента Пакистана, в свою очередь, назвал обвинения Кромптона абсурдными. Основанием для такого опровержения служит то, что пакистанская армия провела ряд крупных операций против боевиков в зоне племен. Но проблема в том, что по обе стороны почти не охраняемой афгано-пакистанской границы живут пуштуны, которые возмущены вмешательством иностранцев в дела Афганистана и Пакистана. Их вожди часто дают убежище инсургентам и, кто знает, может быть террористу № 1 Усаме бен Ладену.

Как бы то ни было, наблюдатели предсказывают новую вспышку насилия в ближайшие месяцы, когда западноевропейские и канадские подразделения в районах близ границы будут заменять американцев. Талибы рассчитывают захватить инициативу, поскольку новички из НАТО могут дать слабину, а контроль правительства Хамида Карзая над страной по-прежнему остается символическим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
232
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
934
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1037
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org