0
352
Газета В мире Печатная версия

17.08.2006

«Хезболлах» не хочет уходить с юга Ливана

Тэги: ливан, оон, израиль, хезболлах


На юге Ливана началась «ротация войск». Израильская армия покидает занятые позиции, передавая их ливанским военнослужащим и Временным силам ООН. Первые подразделения регулярной армии Ливана разместятся в зоне конфликта сегодня. А вчера туда вернулась часть ооновцев, к которым скоро должны присоединиться дополнительные миротворческие силы. В свою очередь, «Хезболлах» не торопится разоружаться и на правах «победителя» выдвигает свои условия ухода с юга Ливана.

Израильтяне могут завершить вывод войск в течение ближайших 10–15 дней. Одновременно контроль над южными рубежами Ливана впервые за 20 лет возьмут солдаты регулярной ливанской армии. Их численность, согласно принятой в минувшую пятницу резолюции СБ ООН, должна достичь 15 тыс. Столько же к ним должно присоединиться и миротворцев. Пока же, по словам представителя ООН в Ливане Хеди Аннаби, в течение упомянутых 10–15 дней в зону конфликта ожидается прибытие не более 3,5 тыс. «голубых касок». Со своей стороны, командующий Временными силами ООН генерал-майор Алаин Пеллегрини отметил, что «полную силу контингент обретет только через год».

По данным американских СМИ, ссылающихся на высокопоставленные источники в Бейруте, «Хезболлах» пока отказывается разоружаться и уходить с горных вершин на границе с Израилем. В обмен на сговорчивость, группировка настаивает на том, чтобы ливанские военные не копались в ее подземных бункерах и хранилищах вооружения. Оценивая обстановку, страны, первоначально выразившие готовность участвовать в миротворческой миссии, теперь не торопятся выделять солдат.

Сейчас лишь Малайзия и с рядом оговорок Италия согласны направить тысячу и 3 тыс. военнослужащих соответственно. Франция заявляет, что пока неясны ни полномочия миротворческих сил, ни их статус, ни задачи, которые будут перед ними стоять, она не выделит обещанные 1,7 тыс. военнослужащих. На таких же условиях обещают участвовать Испания, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Индонезия и Турция.

Вчера обсудить детали миротворческой миссии в Бейрут прибыли министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази и его турецкий коллега Абдуллах Гюль. Также вчера, но в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом этот же вопрос должен был обсудить глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако в последний момент он демонстративно отказался от этого визита. Причина – неприемлемость последних высказываний Асада в адрес Израиля и США. Между тем в Берлине этим переговорам придавали большое значение, считая, что они станут очередным шагом к восстановлению роли ФРГ как активного игрока в регионе.

Тем временем в Израиле разгорается очередной громкий финансовый скандал вокруг, пожалуй, самой заметной во время конфликта фигуры – главы генштаба Дана Халуца. Как стало известно газете «Маарив», почти сразу после похищения двух солдат он продал принадлежавший ему пакет акций на сумму 27 тыс. долл. После начала полномасштабной войны Израиля с «Хезболлах» на бирже произошел обвал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
293
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
482
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
276
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org