0
888
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

Вашингтон замыслил блокаду Северной Кореи

Тэги: кндр, сша, китай, южная корея, блокада


Резолюция Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении испытавшей ядерный заряд Северной Кореи вызвала новые разногласия. На этот раз о том, как толковать эту уже принятую резолюцию. Спор ведут Китай и Южная Корея, с одной стороны, и США – с другой. Тем временем замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев побывал в Пхеньяне и услышал от официальных лиц КНДР, что они «не отказываются» от шестистороннего переговорного процесса.

Спор о том, что надо непосредственно предпринять в плане выполнения резолюции СБ № 1718, вспыхнул сразу же после ее принятия. Представители Китая разъяснили, что их страна не собирается устраивать проверки на путях сообщений с КНДР с целью выявления запрещенных резолюцией грузов. Они ссылались не только на трудности проведения таких инспекций, но и на предупреждение, которое Пекин сделал накануне голосования в СБ.

Посол КНР в ООН Ван Гуанъя действительно уведомил коллег по СБ о своем несогласии с этим пунктом, и его мнение было в какой-то мере отражено в формулировке. В ней не используются слова «страны обязаны» так делать, а говорится лишь о том, что эту меру им «предлагается» осуществлять.

Ныне посол США в ООН Джон Болтон, инициативно взявший на себя роль главного толкователя резолюции, высказывается в духе «раз проголосовали – выполняйте», а госсекретарь Кондолиза Райс считает, что об эффективности принимаемых Пекином мер в конечном счете можно будет судить по снижению объема перевозок между двумя странами. Как известно, КНР является единственной страной, имеющей все виды коммуникаций с КНДР. Общая граница обеих стран составляет свыше 1400 км.

Не настроены на крайние меры и южнокорейские власти. Они пояснили, что не собираются отказываться от претворения в жизнь совместных экономических проектов с КНДР. Они включают создание Кэсонской промышленной зоны и развитие горного курорта на территории КНДР. Совместные проекты являются источником инвалютных доходов для Северной Кореи, и, хотя о них ничего не говорится в резолюции СБ, Вашингтон хочет добиться их прекращения.

По оценке эксперта Военно-морского колледжа США Джонатана Поллака, «ныне пока все страны объявляют, что именно они не собираются делать, но никто пока не сказал, что он будет делать».

Разрешить эту проблему призвана поездка госсекретаря США Кондолизы Райс в страны региона. В среду она побывает в Токио, а в четверг прибудет в Сеул, где пройдет совместное совещание трех стран – США, Японии и Южной Кореи. В пятницу Райс побывает в Пекине.

По прогнозам экспертов, центральной темой предстоящих согласований станет вопрос о контроле над торговыми связями Северной Кореи. Речь идет прежде всего о такой чреватой инцидентами форме контроля, как перехват судов в открытом море и их осмотр. Известно, в частности, что Южная Корея до настоящего времени отказывалась принимать участие в таких действиях на путях коммуникаций КНДР.

Судя по заявлениям Райс, в Вашингтоне намерены решить эту проблему поэтапно. Пока, сообщает госсекретарь, будет делаться упор на проведение инспекций в морских портах. В дальнейшем же режим санкций будет усилен. В частности, японские власти, уже приступившие к осуществлению санкций против КНДР, готовят законодательную инициативу, разрешающую кораблям сил самообороны оказывать поддержку ВМС США в ходе операций по перехвату судов, следующих в КНДР и из нее. Речь идет, таким образом, об организации настоящей морской блокады, к участию в которой «приглашены» и страны региона. При этом, как разъясняет Райс, согласие КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров не будет рассматриваться как повод для прекращения действия санкций.

Тем временем на решение СБ ООН о санкциях в отношении Северной Кореи откликнулся Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, которому также грозит возможность подобного решения. «Некоторые страны Запада превратили Совет Безопасности ООН в инструмент своего господства и, принимая резолюции в отношении стран, не согласных с их позицией, используют этот международный орган для запугивания и угроз», – заявил президент ИРИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
598
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
524
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
507
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
560

Другие новости