0
741
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Буш заедет к Путину по пути в Ханой

Тэги: буш, путин, саммит, ханой


Президенты России и США проведут в середине ноября двусторонний саммит в Москве перед тем, как оба лидера примут участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического совета (АТЭС) в Ханое. Согласно данным, полученным «НГ» из информированных кругов в Вашингтоне, Джордж Буш специально выбрал «восточный» маршрут перелета во Вьетнам, чтобы иметь возможность для разговора с Владимиром Путиным. Саммит АТЭС состоится во вьетнамской столице 18–19 ноября.

Дипломатические источники в Москве, ранее сообщавшие о российско-американских переговорах в Ханое, хотя прямо не подтверждают сведений о переносе места встречи двух президентов, но признают, что возможна «посадка в Москве с целью дозаправки» президентского авиалайнера US Air Force 1. Очевидно, что главный пассажир авиалайнера не будет просто дожидаться в аэропорту завершения дозаправки – пребывание Буша на российской земле автоматически подразумевает его встречу с Путиным.

Дипломаты обеих сторон подчеркивают необходимость объяснения двух лидеров в условиях, когда из-за разногласий между Москвой и Вашингтоном «зависло» урегулирование ряда международных проблем и двусторонних вопросов. В числе первоочередных задач эксперты называют согласование конкретных шагов по реализации санкций Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и разработку резолюции СБ по Ирану, а также урегулирование вопроса о присоединении России к Всемирной торговой организации.

В сложившихся условиях, как предсказывают аналитики, решение хотя бы части этих проблем может быть осуществлено лишь путем взаимного движения навстречу друг другу, иначе говоря, взаимозачета интересов. Это связывают, в частности, с тем, что США уже не могут рассчитывать на односторонние уступки со стороны Кремля, который все более уверенно держится в отношениях со своим стратегическим партнером на Западе.

Этот вывод – о большей «напористости» и «уверенности» нынешней внешней политики России – содержится в подготовленном для американских законодателей Исследовательской службой Конгресса (ИСК) докладе «Вопросы политики, экономики и безопасности России и интересы США».

«В начале 90-х ельцинская Россия отдала Западу больше, чем это казалось возможным», – говорится в докладе. Однако в дальнейшем развитие ситуации в России и тенденции ее внешней политики изменились. «С 1999 года наблюдается восстановление экономики, рост ВВП и внутренних инвестиций принял внушительные масштабы, инфляция сдерживается, бюджет сбалансирован, рубль стабилен». Россия ныне воспринимается в мире как «энергетическая сверхдержава».

В документе ИСК отмечается также, что улучшение ситуации в российской экономике и повышение доходов от энергетики создали условия для укрепления вооруженных сил. «Путин пообещал укрепить и модернизировать вооруженные силы и, похоже, твердо намерен это сделать», – говорится в докладе.

«Ныне Россия уже не занимает центральное место в интересах США, как в свое время Советский Союз, – говорится далее в документе, – однако развитие событий в ней по-прежнему имеет особое значение для США, так как Россия остается ядерной сверхдержавой. Она будет влиять на безопасность в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Россия сыграет заметную роль в вопросах контроля над вооружениями, нераспространении ОМУ и борьбе против терроризма. Она повлияет на то, как ведется война против терроризма, каким станет в будущем НАТО, и на роль США в мире».

Как подчеркивается в исследовании, хотя российская экономика все еще сталкивается с трудностями, она восстанавливается и потенциально может стать важным торговым партнером для США. «Россия – единственная страна в мире, обладающая большими запасами природных ресурсов, чем США, в том числе огромными запасами нефти и газа», – отмечается в докладе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
393
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
340
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
856
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1959

Другие новости