0
292
Газета В мире Печатная версия

13.11.2006

Блэр и Меркель призывают к бдительности

Тэги: алькаида, теракты, ес


Европейские правительства в тревоге. Спецслужбы, следственные органы и другие инстанции сообщают о возрастающей угрозе новых терактов, мишенью которых должны стать европейские и нефтедобывающие страны. По информации американского телеканала Си-би-эс, полученной в том числе от арабских дипломатов и пакистанских спецслужб, «Аль-Каида» намеревается нанести свои удары в Европе по пассажирским самолетам и железнодорожным поездам во время рождественских каникул, когда пассажирские потоки особенно велики. Таким образом террористы хотят усилить давление на страны ЕС.

Наряду с этим террористическая сеть планирует взрывы нефтепроводов и нефтеперегонных заводов в арабских странах. Цель – подхлестнуть цены на нефть и «ущемить» этим США. По данным упоминавшихся кругов, сотни обученных террористов покинули в последнее время тренировочные лагеря в горах Афганистана. Они вернулись либо в Ирак, либо в свои родные арабские страны.

Эти сообщения дополняют тревожный анализ террористической угрозы, сделанный на днях шефом британской секретной службы МI-5 Элизой Мэннингэм-Буллер в лондонском Queen Mary College. По ее данным, на британских островах имеется «примерно 200 ячеек», в которые входят как минимум 1600 человек. «Еще больше тех, кого мы не знаем, но которые работают над подготовкой террористических актов здесь или за морем», – сказала она. В настоящее время британская контрразведка следит «за 30 наиболее актуальными планами убийства людей и нанесения ущерба экономике». Только с января с.г. число подозреваемых в терроризме увеличилось в Великобритании на 80%.

«Опасность террора очень реальна»,– откликнулся на этот доклад премьер-министр Тони Блэр. Он призвал увеличить усилия в борьбе против террористической угрозы.

В свою очередь, и федеральный канцлер Ангела Меркель призвала к активному отпору угрозе терроризма, актам насилия и правоэкстремизму. Она предупредила, что никто не может гарантировать полной безопасности против терроризма, но правительство старается обеспечить ее максимально высокий уровень.

В унисон с главой правительства генеральный прокурор ФРГ Моника Хармс заявила, что «покой в Германии может быть обманчивым», напомнив о случайно предотвращенных попытках терактов с помощью «чемоданных бомб» в немецких пассажирских поездах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
329
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
140
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
294
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org