0
713
Газета В мире Печатная версия

05.04.2007 00:00:00

Польское вето снято

Варшава не против переговоров ЕС с Россией

Тэги: меркель, качиньский, мануэл, вето


меркель, качиньский, мануэл, вето Братья Качиньские опустили руки.
Фото Reuters

Согласно сообщениям, поступающим из Брюсселя, вчера Польша дала понять руководству Европейского союза, что готова снять свое вето на начало переговоров о новом базовом договоре между Россией и ЕС. Следующие шаги в этом направлении ожидаются «в ближайшие недели», сообщил на брифинге в столице Бельгии представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

«В результате недавних контактов между председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качиньским Еврокомиссия получила сигналы от польских властей, что Польша может дать согласие на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве ЕС–Россия в качестве дополнительного вклада в решение открытых вопросов в отношениях между ЕС и Россией», – поведал Лайтенбергер. Он подчеркнул, что Комиссия ЕС приветствует это решение. Это очень конструктивный подход польских властей, и в течение ближайших недель мы начнем работу над следующими этапами».

Как известно, Польша воспрепятствовала началу переговоров о новом договоре РФ–ЕС еще в минувшем ноябре. Она потребовала в качестве предварительного условия отмену Москвой запрета на импорт польского мяса и овощей, хотя этот вопрос не имел никакого отношения к евророссийским делам. Но теперь, спустя несколько месяцев, ситуация с переговорами, похоже, меняется.

Россия приветствует готовность правительства Польши снять вето на начало переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Европейским союзом, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, снятие Польшей вето было бы шагом в правильном направлении. В настоящее время российская сторона ожидает официального подтверждения и проверяет данную информацию.

Необходимость выработки Договора о стратегическом партнерстве объясняется тем, что срок действия прежнего Соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС истекает в конце текущего года. Новый договор должен стать инструментом, способным обеспечить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы и безопасности на Европейском континенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
2056
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1671
Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Валерий Мастеров

Парламентские выборы в Польше вряд ли изменят расстановку политических сил

0
1637
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org