0
373
Газета В мире Печатная версия

30.05.2007

Россия ставит НАТО перед выбором

Тэги: довсе, нато, россия


Дальнейшая судьба Договора об обычных вооруженных силах внесена в повестку дня международной дипломатии. Россия обратилась к Нидерландам как депозитарию ДОВСЕ с просьбой созвать 12–15 июня в Вене чрезвычайную конференцию государств – участников соответствующего договора. С этой целью Москва воспользовалась записанным в документе правом любого участника договора требовать созыва такого форума для рассмотрения появившихся, по его мнению, исключительных обстоятельств. К последним Россия относит серьезные проблемы, возникшие с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Напомним, что месяц назад президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию сообщил о возможности введения моратория на исполнение Россией ДОВСЕ. Тогда Путин предложил обсудить эту проблему в совете Россия–НАТО. Если прогресса не будет, президент считает необходимым прекратить выполнение обязательств по этому договору. Он пояснил, что такой мораторий должен действовать «до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют договор и на начнут его на деле исполнять, как это делает Россия».

Договор заключен в Париже 19 ноября 1990 года 22 государствами, 16 из которых принадлежали к НАТО, а 6 входили в нераспавшийся еще на тот момент Варшавский договор. Впервые в истории ДОВСЕ ограничивал на континенте обычные вооружения. Конкретно речь шла о разрешенном каждому блоку количестве танков, бронированных боевых машин, артиллерии, боевых самолетов и ударных вертолетов. Распад варшавского блока и расширение НАТО потребовали приспособления ДОВСЕ к изменившейся конфигурации в Европе.

В итоге 19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ 30 государствами было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В нем количественные пределы тяжелых вооружений были расписаны уже не по блокам, а странам-участницам, а в случае с Россией – еще для ее европейской территории и двух военных округов. К примеру, основная масса из 6350 разрешенных российских танков была выведена за Урал, поскольку в Европе их должно быть не более 1300. То же самое касается наших БМП и артиллерии.

Возможно, российскому генералитету тесно в таком «корсете». Однако суть проблемы в том, что, помимо России, Украины, Белоруссии и Казахстана, ратифицировавших «новый ДОВСЕ», остальные его участники сделать это за шесть с половиной минувших лет не удосужились. Более того, Словения и страны Балтии не участвуют в договоре и превратились в «серую зону», свободную от обязательств по ограничению военной деятельности.

Западу адаптированный договор, привносящий прозрачность и контроль в область важных вооружений такой державы, как Россия, выгоден изначально. Не случайно заявлениями Москвы обеспокоились в столицах альянса на всех политических уровнях. Однако, кроме призывов к России соблюдать договоренности, никакой готовности к учету ее доводов не последовало. Не соблюдая записанное в стамбульском Соглашении об адаптации обязательство ускорить ратификацию «нового ДОВСЕ», страны НАТО по-прежнему выдвигают условие, сформулированное экс-министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.

В Стамбуле, но на саммите НАТО 2004 года, Рамсфелд заявил, что ДОВСЕ государствами альянса «не может быть ратифицирован до тех пор, пока Россия не выполнит стамбульские договоренности 1999 года. Суть дела состоит в выводе сил РФ из Грузии и Молдавии».

В огромном и детальном документе об адаптации нет юридической привязки этого российского обязательства (реализация которого обусловлена, кстати, двусторонними договоренностями с Грузией и Молдавией) к ратификации ДОВСЕ. Но директиву Рамсфелда на днях повторил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. Он заявил: «Мы продолжаем считать текущий договор ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии».

Такая зацикленность выглядит более чем странно. Ведь проблемы с упомянутыми двумя странами находятся в процессе практического решения – в частности, с Грузией до конца следующего года.

Предлагая теперь обсудить ситуацию вокруг ДОВСЕ на чрезвычайной конференции в Вене, Москва ставит страны НАТО перед дилеммой. Либо ратификация договора всеми странами НАТО и присоединение к нему стран Балтии. Либо перспектива выхода России из обязательств по ДОВСЕ. В практическом плане такой исход дела более невыгоден альянсу. Но и для Москвы он может создать дополнительные трудности с доверием на Западе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1021
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
876
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1081
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org