0
618
Газета В мире Печатная версия

15.06.2007

Хаос в Ираке усиливается

Тэги: пентагон, ирак


пентагон, ирак С начала года до начала мая число нападений на гражданское население, иракские и американские войска превысило все показатели со времени вторжения США в Ирак.
Фото Reuters

Уровень насилия в Ираке повысился, несмотря на то что с февраля военная группировка США и союзных иракских сил в Багдаде была увеличена. Об этом говорится в ежеквартальном отчете, представленном Пентагоном Конгрессу. Мерилом уровня насилия для авторов отчета служат данные о потерях среди войск и мирного населения.

Операция по укреплению безопасности в Багдаде и его окрестностях была начата американским командованием 14 февраля. Туда должно было быть дополнительно переброшено 28 тыс. американских солдат. Доклад о военно-политической и экономической ситуации в Ираке, который военное ведомство обязано регулярно готовить для законодателей, рисует сложную картину войны. С одной стороны, масштабы насилия в Багдаде и провинции Анбар к западу от столицы уменьшились. С другой стороны, они увеличились на территориях, входящих в провинцию Багдад, а также на севере и северо-востоке страны.

С начала года до начала мая число нападений на гражданское население, иракские и американские войска превысило все показатели со времени вторжения США в Ирак в 2003 году. В среднем число подобных атак составило более тысячи в неделю.

Но даже и в Багдаде снижение насилия может быть недолгим. Это видно из текущих донесений Дэвида Петреуса, командующего американскими войсками в Ираке. Генерал сообщил, что, хотя число убийств на религиозно-общинной почве в столице меньше, чем в прошлом году, оно в последнее время снова стало расти.

В апреле и мае погибли 230 американских солдат. Это больше, чем за любые другие два месяца с начала войны. Наибольшую опасность для военнослужащих США представляют мины и самодельные заряды, установленные боевиками вдоль дорог и в местах, по которым движется американская пехота и боевая техника.

Пентагон обвиняет в происходящем Иран, точнее, Корпус стражей исламской революции. По данным американского военного ведомства, именно эта организация снабжает боевиков-шиитов оружием и боеприпасами. В то же время представители вашингтонской администрации признают, что у них нет документов, подтверждающих причастность высших лидеров Ирана к отправке взрывчатых веществ в Ирак.

Одновременно с публикацией доклада Пентагона в Вашингтоне выступил генерал-лейтенант Мартин Демпси, который в ближайшее время заступает на пост заместителя начальника Центрального командования США, в чью зону ответственности входит Ирак. Демпси привел цифры, достаточно ясно освещающие перспективы создания боеспособных иракских сил, которые могли бы в будущем заменить американцев. По словам Демпси, каждый шестой иракский полицейский, прошедший подготовку под руководством американских инструкторов, был убит, ранен, дезертировал или просто исчез по неизвестной причине.

События в городе Самарра, где в минувшую среду были взорваны два минарета, остававшиеся от разрушенной ранее Золотой мечети – одной из святынь шиитов, подтверждают, что так называемые союзники оккупационных сил в высшей степени ненадежны. Эта диверсия, совершенная, как полагают, приверженцами идеологии «Аль-Каиды», была бы невозможна без содействия охраны мечети.

В целом авторы доклада не дают окончательного ответа на вопрос, принесла ли какую-либо пользу переброска американских подкреплений в Ирак в соответствии с директивой президента Джорджа Буша. Генерал Петреус говорит, что представит свои выводы в сентябре. Тогда же, надо полагать, споры между конгрессменами о том, что делать с Ираком, разгорятся с новой силой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1131
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1139
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3209
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org