0
1212
Газета В мире Печатная версия

10.08.2007

Америка отворачивается от сигареты

Тэги: сша, табак, курение


В Соединенных Штатах все глубже осознают вред курения и все сильнее закручивают гайки табачных ограничений. Только что в штате Иллинойс принят закон о запрещении курения во всех общественных местах, включая служебные и рабочие помещения, рестораны, бары, отели, гостиницы и места массового отдыха.

По закону курение разрешено только в частных домах и квартирах, в личных автомобилях и в отдельных отелях, где для курящих отводятся специальные номера. Можно курить, конечно же, на свежем воздухе. Новый законодательный акт был подписан губернатором штата Иллинойс Радом Благоевичем в чикагском госпитале Northwestern Memorial, где на излечении находятся бывшие курильщики, больные раком легких. Дата его вступления в силу – 1 января 2008 года. Лица, преступившие этот закон Иллинойса, будут платить штраф: 250 долл. курильщики и 2,5 тыс. долл. владельцы или администрация частных фирм.

Иллинойс – не единственный американский штат, где курящим становится все труднее и труднее сохранять свою привязанность к сигаретам. В 22 других штатах страны уже действуют аналогичные по строгости законы, наложившие запрет на курение во всех без исключения общественных и рабочих местах. А в Арканзасе и Луизиане водителям запрещено курение в их собственных машинах, если пассажирами являются еще не перешагнувшие восьмилетний рубеж дети. Наказание за пренебрежение этим правилом довольно-таки суровое – штраф в размере 1,5 тыс. долл., а при повторном нарушении закона – тюремное заключение сроком до одного года. Законодатели трех других штатов – Калифорнии, Аризоны и Массачусетса – готовятся утвердить аналогичные правовые акты.

Неприятный сюрприз курящим неделю тому назад преподнес Голливуд. Одна из крупнейших киностудий – Walt Disney Studios – приняла решение исключить из своих фильмов сцены игры актеров с дымящимися сигаретами. К этому кинематографистов скорее всего подвигли результаты недавних исследований ученых Калифорнийского университета. Проведя анализ 534 кинолент, выпущенных в последние годы Голливудом, они нашли сцены с курением в трех фильмах из четырех. По мнению доктора Джеймса Сарджента, такого рода сцены художественных кинофильмов – не что иное, как бесплатная реклама табачных изделий.

США – не единственная страна, которая уже не первый год находится в состоянии войны с курящими. В Англии месяц назад вступил в силу закон, запрещающий курение в ресторанах. В Германии одновременно с наступлением нового, 2008 года во всех 16 землях начнут действовать законодательные запреты на курение в общественных местах. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не так давно обратилась к правительствам всех стран мира с просьбой раз и навсегда положить конец курению табака на нашей планете. Генеральный директор этой организации ООН доктор Маргарет Чан призывает: «Во имя здоровья людей примите меры без промедления!»

Свою инициативу всемирного запрета курения ВОЗ основывает на данных медицинских исследований, которые ныне бесспорно называют табак одним из важнейших факторов заболевания раком легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов и астмы. Он в равной мере, как утверждают ученые, опасен как для самих курящих, так и для окружающих их людей. Имеется в виду пассивное курение – вдыхание пропитанного табачным дымом воздуха людьми, даже никогда не державшими в руках сигареты. Оказывается, курящие и некурящие, находясь вместе в одном помещении, в одинаковой мере и в том же объеме поглощают все содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ингредиенты, включая чрезвычайно вредные для здоровья людей радиоактивные элементы.

Насколько эффективны запреты на курение табака? Недавно был проведен сравнительный анализ воздуха в ресторанах и барах штата Нью-Джерси, где курящие пользуются абсолютной свободой, и в аналогичных учреждениях Нью-Йорка, где действует строгий запрет курения. В атмосфере ресторанов и баров штата Нью-Джерси было найдено почти в 10 раз больше канцерогенных веществ, чем в воздухе таких же мест общепита Нью-Йорка. Это не может не отразиться со временем на здоровье поваров и официантов ресторанов и баров Нью-Джерси.

Чикаго


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
580
"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
503
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
379
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org