0
493
Газета В мире Печатная версия

20.08.2007

Референдум под надзором армии

Тэги: таиланд, референдум


Граждане Таиланда поддержали, по предварительным данным, новую конституцию, предложенную правящим военным режимом. Вчера в стране прошел референдум, который дал зеленый свет новому основному закону страны и всеобщим выборам, намеченным на конец текущего года.

Критики документа утверждают, что Конституция, разработанная под наблюдением военной хунты, усилит роль армии и ослабит демократические начала в жизни страны. Иными словами, Таиланд вернется к периоду «управляемой демократии», когда реальная власть принадлежала не правительству, формируемому в результате выборов, а влиятельным группировкам, прежде всего генералам, которые правили в течение многих десятилетий.

Военные находятся у власти в течение последних 11 месяцев, с тех пор как в сентябре прошлого года в результате массовых протестов в Бангкоке было свергнуто избранное правительство Таксина Чинавата, обвиненного в финансовых махинациях и узурпации полномочий премьера. Толчком к уличным беспорядкам послужила продажа семьей Чинавата основанной им телекоммуникационной империи за 1,9 млрд. долл. Чинават, который живет в Лондоне, называет Конституцию «плодом отравленного дерева». Наблюдатели утверждают, что он все еще популярен в провинции. Крестьяне не один раз отдавали ему свои голоса во время прошлых парламентских выборов.

По существу, референдум не дал тайцам возможности отвергнуть навязанную военными Конституцию. Согласно правилам плебисцита, если бы избиратели отвергли проект, генералы просто выбрали по своему усмотрению одну из 17 предыдущих Конституций, внесли в нее изменения и провозгласили Основным законом страны.

Чтобы большинство избирателей проголосовало «за», Совет по национальной безопасности предпринял ряд весьма эффективных мер. Для «поддержания спокойствия» в сельские районы северо-востока Таиланда, где свергнутый премьер сохраняет сильное влияние, были направлены воинские формирования. В связи с этим столичная «Бангкок пост» приводит высказывание источника в армии, из которого видно, что в этом регионе еще накануне референдума были размещены части спецназа и отряды военной разведки. «Попытки прежней властной клики утопить проект хартии будут сорваны», – пообещал источник газете.

Сторонники новой хартии соглашаются, что она не совершенна, зато дает выход из политического тупика, в котором оказалось государство в конце правления Чинавата. После одобрения избирателями Конституции нынешнее руководство будет обязано провести в декабре выборы в парламент. А парламент, в свою очередь, получит возможность пересмотреть Конституцию. Это открывает путь к более демократичной форме государственного устройства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2617
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5114
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
5486
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

Олег Бондаренко

Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе

0
2634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org