0
660
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Иран сам закрыл свое ядерное досье

Тэги: иран, магатэ, сша, ахмадинежад


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил Совету Безопасности ООН прекратить заниматься иранской ядерной проблемой и оставить этот вопрос Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). В ответ Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который грозит настолько жесткими санкциями против Ирана, что от них пострадают западные партнеры и Россия.

«Я официально объявляю, что, по нашему мнению, ядерное досье Ирана ныне закрыто и превратилось в обычный вопрос агентства (МАГАТЭ)» – эту фразу из выступления Ахмадинежада в минувший вторник в рамках общеполитической дискуссии на сессии ООН считают ключевой. Внешне эта часть речи президента ИРИ – не самая яркая по сравнению со словами осуждения Израиля и «хулиганской державы» (США).

Законный канал – МАГАТЭ

Значимость этих слов в том, что президент ИРИ одним махом отказался иметь дело с СБ ООН и действующей от его имени переговорной «шестеркой» (пять постоянных членов СБ и Германия). «После трех лет переговоров и попыток добиться доверия иранская нация пришла к твердому мнению, что главной озабоченностью этих держав является не возможное уклонение в иранской ядерной деятельности, а стремление под этим предлогом помешать научному прогрессу Ирана, – заявил Ахмадинежад. – Поэтому Иран решил далее заниматься этим вопросом по надлежащему, законному каналу – МАГАТЭ и игнорировать противоправные и политически навязанные требования невежественных сил».

Разъяснения Ахмадинежада уже отвергли президент США Джордж Буш и встретившаяся с ним канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они хотят усилить международные санкции в отношении Ирана. Ранее Вашингтон осудил генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея за договоренности с Тегераном по усилению контроля МАГАТЭ над ядерными объектами.

В тот же день Палата представителей Конгресса США одобрила (397 голосов «за» и 16 «против») законопроект об американских единоличных санкциях против Тегерана и стран, имеющих с ним торгово-экономические связи. Он усиливает запреты на инвестиции в нефтегазовую сферу Ирана, закрывая имеющиеся лазейки для филиалов американских корпораций и западноевропейских фирм. Кроме того, «выполнение любого соглашения о ядерном сотрудничестве между США и Россией ставится в зависимость от прекращения Россией ядерного сотрудничества с Ираном».

Спонсор закона конгрессмен Том Лантос представил его как «большую дубинку» для Тегерана. Она уже обеспокоила министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, так как пострадают французские фирмы. По оценке Си-эн-эн, подобный «скорый отпор» отражает нервозность законодателей по поводу намерений Тегерана в регионе, особенно в отношении Израиля». «Этот подход всячески раздувается произраильским лобби, влияние которого в Конгрессе не знает межпартийных границ», – отмечает Си-эн-эн.

На опасность, которую создает Израилю иранская ядерная программа, сослалась в своих высказываниях в Нью-Йорке и Ангела Меркель. Это характерно для откликов на речь Ахмадинежада – она дала повод для ссылок на непосредственную угрозу Израилю со стороны иранской ядерной программы. Подобный подход помогает оправдать в глазах общественного мнения США и других западных стран тот факт, что в них ныне терпимо относятся к созданию атомного оружия Индией и Пакистаном, но жестко действуют против Ирана.

Несогласие в СБ ООН

Хотя президент ИРИ закрыл «досье» Ирана, в ближайшую пятницу в США пройдет министерская встреча занимающейся им «шестерки». Ее западные участники намерены поставить вопрос о созыве заседания СБ с целью ужесточения антииранских санкций.

Иначе смотрит на перспективы дальнейших действий российская делегация. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу на пресс-конференции в Нью-Йорке, что российская сторона «полностью поддерживает» гендиректора МАГАТЭ Эль Барадея. По словам министра, договоренности МАГАТЭ с Тегераном направлены на «закрытие» в течение двух-трех месяцев всех тех вопросов, которые не получали до сих пор ответа со стороны Ирана. Они выполняются с опережением графика. Поэтому новые действия по иранскому досье преждевременны. «Мы не исключаем, что СБ в будущем может рассмотреть всю эту ситуацию, – заявил Лавров. – Но в данном случае я бы сказал, что совет должен поддержать договоренности, достигнутые между МАГАТЭ и Ираном, и призвать к скорейшему их выполнению».

Эти разъяснения предвещают раскол внутри «шестерки» на министерской встрече. При этом предложение России предоставить возможность действовать МАГАТЭ, как и на предыдущих этапах, видимо, поддержит КНР. Вопрос лишь в том, насколько согласуются друг с другом позиции делегаций западных стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1906
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2886
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2263
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2253

Другие новости