0
396
Газета В мире Печатная версия

27.11.2007

Дональд Туск приятно удивит Москву

Тэги: польша, туск, сикорский, лавров


Главы дипломатических ведомств Польши Радослав Сикорский и России Сергей Лавров встретятся 6 декабря в бельгийской столице. Об этом сообщил на пресс-конференции в Варшаве новый премьер-министр Польши Дональд Туск, правительство которого уверенно получило на днях вотум доверия в Сейме.

Новый польский премьер выразил желание посетить Москву, сказав, не уточняя даты, что «это случится очень скоро». Туск высказался за «динамичное развитие» отношений с Москвой и выразил готовность «воспринимать Россию такой, какая она есть». Взгляды Варшавы на ситуацию в России не должны мешать нормализации отношений, полагает Туск. «Вы будете приятно удивлены тем, как быстро будут улучшаться польско-российские отношения», – заверил премьер прессу.

Выражаемая новым польским руководством готовность к диалогу позитивно воспринимается в Москве. Источник в МИДе заявил «НГ», что ухудшение отношений с Польшей «не было российским выбором». «Мы приветствовали бы шаги, направленные на развитие отношений между нашими странами», – заявляют на Смоленской-Сенной.

Слова произнесены, теперь очередь за конкретными шагами. Реальным делом вполне могло бы стать урегулирование условий экспорта польского мяса в Россию. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий «готов к разговору» на эту тему в Москве. Если это удастся, то будет снято и польское вето на переговоры о новом базовом договоре между РФ и ЕС.

Сложнее обстоит дело с размещением элементов американской системы ПРО. По словам Туска, у Варшавы «пока нет жесткой доктрины относительно размещения американской базы». «Решение мы будем выносить исходя из здравого смысла», – сказал премьер. С другой стороны, Варшава будет готова вернуться к диалогу с США после консультаций с НАТО и «некоторыми соседями», среди которых, надо понимать, имеется в виду и Россия. Консультации с НАТО могут означать некоторый отход от позиции президента Леха Качиньского и его брата экс-премьера Ярослава Качиньского. Ведь оба они считают, что размещение американских ракет-перехватчиков в Польше является исключительно вопросом двусторонних переговоров с США. Проблема ПРО, по-видимому, станет одной из главных тем предстоящего контакта в Брюсселе Лаврова и Сикорского.

Кстати, Радослав Сикорский, возглавив МИД, заявлял, что его правительство считает возможным обсудить с российской стороной аспекты размещения американского противоракетного щита на своей территории. Полемизируя в Сейме в дебатах по правительственному заявлению нового кабинета, Ярослав Качиньский сказал, что коалиция вступает во внешней политике «на опасный путь».

Правящая коалиция, опирающаяся на Гражданскую платформу Дональда Туска и Крестьянскую партию вице-премьера Вальдемара Павляка, не может обойтись без корректив в политике, обещанных избирателям. Вслед за главой правительства новый министр обороны Богдан Клих объявил о выводе в 2008 году польского контингента из Ирака. Туск собирается улучшить отношения с Германией, которые он назвал стратегическими, а заодно укрепить отношения с Францией, считая, что обе эти страны имеют ключевое значение для обеспечения интересов Польши в ЕС.

Туск обещает народу «экономическое чудо», сочетание «либеральной экономической» и «солидарной общественной» политики. А итогом должно стать построение «демократического капитализма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
485
Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

  

0
302
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
219
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org