0
415
Газета В мире Печатная версия

29.01.2008

Старейшины освободили детей

Тэги: заложники, дети, освобождение, боевики


В Пакистане вчера удалось урегулировать кризис с заложниками. В течение нескольких часов боевики, по первоначальной информации связанные с движением «Талибан», но затем названные властями обычными преступниками, удерживали свыше 200 учащихся школы в Северо-Западной пограничной провинции. По словам министра внутренних дел Хамида Наваза, преступников было семеро.

Успешному завершению переговоров об освобождении детей, которые вели власти провинции, содействовали племенные старейшины. Боевики требовали, чтобы им дали беспрепятственно уйти. Их условие было выполнено. По данным Reuters, преступники скрылись в школе после перестрелки с полицейскими, в результате которой один из боевиков был убит. Полиция и военные оцепили учебное заведение, к которому устремились родственники захваченных детей. Этот беспрецедентный за годы президентства Первеза Мушаррафа инцидент произошел в районе Северный Вазиристан.

США полагают, что без поддержки подразделений ЦРУ Пакистан не способен одолеть экстремистов. В этом Мушаррафа пытался убедить директор ЦРУ Майкл Хэйден, совершивший недавно секретный вояж в Исламабад. Однако президент заявил, что не допустит присутствия иностранных войск.

Ранее пакистанские силы безопасности сумели выбить исламистских боевиков из тоннеля Кохат на магистрали, проходящей с Северо-Запада через зону племен к городу Лахору. Об этом вчера сообщила пресс-служба армии. Военные отрапортовали об очистке от боевиков долины бывшего княжества Сват. Но, несмотря на частичные успехи, в Пентагоне и ЦРУ скептически относятся к возможности пакистанских военных своими силами справиться с мятежом. Во-первых, эта война непопулярна среди пакистанцев, потому и моральное состояние солдат, переброшенных к границе с Афганистаном, тяжелое. Во-вторых, пакистанские и американские военные отнюдь не одинаково толкуют цели «контртеррористических операций».

Администрация президента США Джорджа Буша заявляет, что оказала Пакистану помощь в размере 10 млрд. долл. ради того, чтобы он сражался «с террористами, прежде всего с «Аль-Каидой». А Мушарраф сказал, что Пакистан не считает уничтожение «Аль-Каиды» и ее приверженцев главной задачей. Война ведется против «Талибана» и «отщепенцев», причем базируются они не столько в Пакистане, сколько в Афганистане.

Между тем, как сообщает New York Times, представители американского Национального совета безопасности провели заседание, посвященное Пакистану. После встречи Майкл Хэйден и директор Национальной разведки Майк Макконнелл срочно вылетели в Исламабад. Там руководители американского «разведывательного сообщества» провели совещание с Мушаррафом, новым начальником сухопутных войск Пакистана генералом Ашфаком Каяни и начальником межведомственной разведки Надимом Таджем. Однако вопреки расчетам американцев пакистанская сторона отвергла предложение разрешить ЦРУ проводить тайные операции в Пакистане самостоятельно или вместе с пакистанскими силами.

С одной стороны, Мушарраф сознает необходимость усилить борьбу с экстремистами, которые могут свалить его режим. С другой стороны, если пакистанцы узнают, что американские войска действуют в их стране, то могут вспыхнуть волнения. Ведь «Аль-Каида» как раз и изображает президента пешкой США. Поэтому Мушарраф готов пойти на то, чтобы американцы обучали пакистанских военных, поставляли снаряжение, но не позволит им участвовать в боях.

В том что касается отношений с США и военной стратегии, президент и военачальники стоят на одной позиции. Но это не означает, что во время парламентских выборов, назначенных на 18 февраля, армия поддержит партию сторонников Мушаррафа.После того как два месяца назад Мушарраф ушел в отставку с поста командующего сухопутных войск, генерал Каяни дал указание офицерам избегать контактов с политиками. Он также приказал всем офицерам, прикомандированным к гражданским правительственным организациям, вернуться в казармы. По мнению комментаторов, армия решила не вмешиваться в предстоящую выборную схватку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
128
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3278
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2377
Сергей Безруков откроет Большой детский фестиваль

Сергей Безруков откроет Большой детский фестиваль

Елизавета Авдошина

Артист уже два года курирует государственный проект «Театры – детям».

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org