0
320
Газета В мире Печатная версия

05.03.2008

В Москву. К Медведеву. Срочно

Берлин готов к "всеобъемлющему сотрудничеству" с Медведевым

Тэги: медведев, меркель, политика, сотрудничество


медведев, меркель, политика, сотрудничество Ангела Меркель хочет получше присмотреться к Дмитрию Медведеву.
Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель совершит 8 марта краткий визит в Москву. Она проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и победителем выборов Дмитрием Медведевым. Бундесканцлерин будет первым западным лидером, установившим личный контакт с Медведевым как будущим президентом РФ.

Предваряя визит в российскую столицу, Меркель прислала Медведеву поздравительную телеграмму, а представитель правительства ФРГ сообщил, что канцлерин видит в его избрании стремление народа России к преемственности и стабильности. Берлин готов к «всеобъемлющему сотрудничеству» с Медведевым. Поздравления прислали также федеральный президент Хорст Кёлер и глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.

Дружественное «германское наступление» на Москву призвано очевидно сгладить некоторые острые углы в двусторонних отношениях.

Между правительствами двух стран в последнее время стало больше разночтений. В том числе по ряду важных вопросов международной и европейской политики. Среди наиболее актуальных – Косово. Берлин одним из первых признал независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, и первым сообщил об открытии в Приштине посольства. Россия, как известно, считает действия сепаратистов и тех, кто их поддержал, противоречащими международному праву. Берлин не разделил мотивы Москвы, решившей ввести мораторий на ДОВСЕ, и это тоже остается острой темой. Вероятно, Германия могла бы более определенно вести себя в связи с планом размещения американской ПРО в Польше и Чехии. Россия считает это угрозой своей безопасности. Берлин предпочитает в основном хранить молчание по такому принципиальному вопросу европейской безопасности.

Очевидно, что все эти вопросы, включая традиционный иранский, займут на переговорах большую часть времени шестичасового визита Меркель. Сближения по Косово ожидать не приходится. Но диалог по другим острым темам может быть полезным, в том числе по проблемам ДОВСЕ и ПРО, которыми вскоре придется заниматься и новому российскому президенту.

Не исключено, что к срочному визиту Меркель побуждают и трудности Берлина в евроатлантической среде. На излете президентства Джорджа Буша особых перспектив для активной германской политики на американском направлении не просматривается. В отношениях с Лондоном и Парижем немало серьезной конкуренции в рамках ЕС. В этих условиях значение партнерства и возможностей взаимодействия с Россией, демонстрирующей преемственность и стабильность курса, может только возрастать.

В 2007 году российско-германский товарооборот вновь достиг рекордного показателя, составив 56 млрд. евро. Германские экономические круги отмечают 26-процентный рост своего промышленного экспорта в Россию. Однако по некоторым параметрам атмосфера российско-германских отношений не укладывается в представления о стратегическом партнерстве. Так, Франк-Вальтер Штайнмайер недавно с тревогой говорил (см. «НГ» от 22.02.08) о том, что критика в германских СМИ «агрессивной» внешней и авторитарной внутренней политики Кремля перерастает в антироссийскую кампанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
333
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
1128
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
1368
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
2589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org