0
669
Газета В мире Печатная версия

28.05.2008

Экономика Китая справится с последствиями землетрясения

Тэги: китай, землетрясение, дети


Политбюро ЦК КПК предупредило население, что ситуация в зоне землетрясения остается опасной. Более миллиона человек живут под угрозой наводнения. Более пяти миллионов лишились крова. Тем не менее наблюдатели полагают, что резкого снижения темпов экономического роста в результате бедствия ожидать не следует.

Самая драматическая ситуация на данный момент сложилась в городах и селениях, расположенных по берегам реки Цзянь, близ эпицентра землетрясения. Подземный удар вызвал оползень, который засыпал землей и камнями русло реки. Образовалось искусственное озеро. По словам министра водных ресурсов Чэнь Лэя, жизни 1,3 млн. человек будет угрожать опасность, если уровень воды в озере поднимется выше образовавшегося барьера. В качестве меры предосторожности из долины уже было эвакуировано 70 тыс. человек. Предстоит вывезти еще 80 тыс.

К водоему, готовому вырваться в долину, брошены подразделения саперов численностью 1800 человек. К озеру невозможно добраться по дороге, поэтому солдаты Народно-освободительной армии вынуждены были нести свое снаряжение на себе. Они собираются с помощью динамита расчистить путь для реки и оттока вод из озера. На самом опасном участке перемычка возвышается над его уровнем на 26 метров.

Палаток для людей, лишившихся крова, не хватает. Многие остаются под открытым небом в пору проливных дождей. Заместитель министра здравоохранения Гао Цян обещает, что в течение месяца будет распределено 900 тыс. палаток. Начнется строительство жилья, больниц и школ в провинции Сычуань.

Землетрясение, которое называют самым сильным со времени образования КНР в 1949 году, случилось днем 12 мая, когда школьники находились на занятиях. Этажи в школьных помещениях складывались, не оставляя детям шансов спастись. И многие родители требуют от властей объяснения, почему школы оказались столь уязвимы перед стихией. Местных руководителей обвиняют в том, что они спустя рукава относились к своим обязанностям и не препятствовали нарушению строительных нормативов.

В Китае еще три десятилетия назад в порядке вещей были многодетные семьи. Но с 1979 года стала проводиться политика ограничения рождаемости. В соответствии с ее установками местные чиновники могут штрафовать семейные пары, у которых родилось более одного ребенка. «Внеплановым» детям может быть закрыт доступ к бесплатному образованию и другим видам социального обеспечения. Правда, в деревнях или районах проживания нацменьшинств эти установки применялись не столь строго. Там семьям разрешалось завести более одного ребенка, особенно если первой родилась девочка.

И вот в городе Чэнду, столице провинции Сычуань, чиновники попытались хоть чем-то утешить убитых горем родителей. Комитет по делам населения и семейного планирования объявил, что семьи, у которых ребенок погиб или получил увечье, могут обратиться за разрешением родить еще одного ребенка. Если у такой семьи был еще ребенок, не зарегистрированный как положено, то он теперь получит законный статус. Если погибший ребенок был незаконным, то семья освобождается от штрафов, которые не были своевременно уплачены за него. Однако возвращать родителям деньги за ранее уплаченные штрафы власти не будут.

Правительственные эксперты в Пекине предсказывают, что в целом экономика Поднебесной сравнительно успешно преодолеет последствия катастрофы. Но по бизнесу в столице провинции Сычуань нанесен сильный удар. Чэнду считался воротами для туристских путешествий в старинные храмы и заповедник, где живут панды. Теперь никто не хочет сюда ехать, признаются туроператоры. Пустуют многие рестораны. Жалуются на падение продаж и хозяева магазинов, торгующих алкоголем. Китайцы не склонны искать в выпивке забвения в тяжелые моменты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
379
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1194
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
681
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org