0
451
Газета В мире Печатная версия

24.10.2008

Премьер Китая нацелился на прорыв

Тэги: торговля, китай, россия, путин


В понедельник в Москве открывается 13-я встреча глав правительств России и Китая. В Пекине рассчитывают, что на ней будет достигнута договоренность о поставках нефти по трубопроводу из Восточной Сибири. В то же время Владимиру Путину и Вэнь Цзябао придется искать пути взаимодействия в условиях финансового кризиса, который сказывается негативно на торговле между двумя странами.

Программа пребывания премьер-министра Вэнь Цзябао в Москве предусматривает встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, парламентариями, представителями российского бизнеса. Как подчеркнул замминистра иностранных дел КНР Ли Хуэй, визит послужит укреплению стратегического партнерства между двумя странами, а также будет способствовать расширению связей в области экономики, науки, технологий и культуры. Контакты с российскими лидерами дадут возможность обсудить также острые международные и региональные проблемы.

Политический фон для московского форума благоприятный. Ведь совсем недавно Россия и Китай подписали соглашение о демаркации границы длиной 4300 км на последнем участке, который оставался спорным. В Москве также восприняли спокойно тот факт, что во время российско-грузинского военного конфликта Пекин занял позицию благожелательного нейтралитета в оценке действий России. Ведь, как отметил китайский политолог Юй Бинь, Россия и Китай «осуществляют стратегическую координацию, не заключая альянса, и тесно сотрудничают, не попадая в чрезмерную зависимость друг от друга».

Тем не менее для России важно было бы заручиться поддержкой такого мощного партнера по проблеме, которая навлекла на нее вал критики со стороны США и других ведущих западных стран. В этом свете каждая фраза заключительного коммюнике, которое подпишут премьер-министры Владимир Путин и Вэнь Цзябао, будет внимательно изучаться как российскими, так и международными наблюдателями.

Впрочем, Пекин уже обозначил сферу сотрудничества с Россией, которой он в данный момент придает первостепенное значение. Это энергетика, а конкретно – нефть, газ и ядерная энергия. Замминистра Ли даже сказал, что тут может быть достигнут «прорыв». Для того чтобы обеспечить его, в Москву еще до премьера прибыл его заместитель Ван Цишань. Но где же ожидается «прорыв»? Китайский дипломат предпочел не раскрывать деталей. Источники, близкие к переговорам, сообщили агентству «Интерфакс», что речь скорее всего идет об ответвлении трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай.

Заместитель премьер-министра РФ Игорь Сечин заявил, что фундаментальное решение, касающееся ответвления, было давно принято. Теперь нужно выполнить его. А это зависит от многих условий, включая финансирование и наличие требуемого количества нефти. Переговоры на сей счет должны провести «Роснефть» и Китайская национальная нефтяная корпорация. Однако между ними сохраняются разногласия о цене.

Таким образом, судьба ВСТО остается пока главной загадкой предстоящих переговоров. Но есть и другие. Россия построила в провинции Цзянсу АЭС. Можно ли ожидать согласия на то, что ей будет предоставлена возможность участвовать в сооружении других атомных энергоблоков? Конкуренция на китайском рынке жестокая. Но в Пекине и Москве не скрывают, что решение энергетических проблем неотделимо от политики.

Еще один пикантный вопрос, вынесенный на обсуждение, – это противодействие финансовому кризису. Тема носит сугубо практический характер. По сведениям торгпредства России в КНР, в последнее время наблюдается сокращение темпов роста товарооборота. Причем если статистика показывала небольшой рост, то это объяснялось увеличением цен. А физические объемы экспорта леса и нефти из России уменьшались, экспорт китайской одежды и текстиля тоже показал минусовый рост.

Все же наблюдатели не исключают, что в нынешнем году торговый оборот перешагнет рубеж в 50 млрд. долл. Но не стоит забывать, что это торговля неравнозначная. Россия все больше превращается в сырьевой придаток Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1167
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1308
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1200
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org