0
1653
Газета В мире Печатная версия

28.11.2008

Чудовищная вылазка террористов в Индии

Тэги: инфографика, индия, теракт


инфографика, индия, теракт Кадры захваченных в Мумбаи гостиниц облетели весь мир.
Фото Reuters

Нападение террористов на Мумбаи преследовало цель усилить рознь между индусами и мусульманами и подорвать доверие инвесторов к стране. Боевики, атаковавшие три отеля, больницу и вокзал, назвали себя «моджахедами Деккана». Как считает полиция, под этим названием действуют представители экстремистских группировок, которые пытаются вовлечь мусульман в вооруженную борьбу против правительства. В российских спецслужбах увидели в терактах в Мумбаи след «Аль-Каиды».

Западная печать уже окрестила события минувших среды и четверга в Мумбаи (Бомбее) индийским 11 сентября. Действительно, основания для такого сравнения есть. Террористы не раз закладывали бомбы в местах массового скопления людей и прежде, но никогда еще в их действия не было вовлечено столь большое количество боевиков, которые нанесли удары сразу по нескольким важным объектам. Приплыв на рыбацких лодках, десятки террористов атаковали знаменитый отель «Тадж Махал», возведенный в колониальную пору на берегу моря по соседству с «Воротами Индии» – мемориальной аркой, через которую въезжали в страну члены британской королевской семьи. Одновременно нападениям подверглись гостиницы «Оберой» и «Трайдент», вокзал, историческое здание, в котором издавна проживают еврейские семьи.

Очевидцы рассказывают, что, ворвавшись в гостиницы, террористы в первую очередь искали обладателей американских и английских паспортов. Это наводит на предположение, что они связаны с «Аль-Каидой» и стремились нанести удар по интересам стран, которые приверженцы бен Ладена называют главными врагами ислама. Но большинство наблюдателей полагают, что эта вылазка имеет скорее внутрииндийские корни. Также к ней могут быть причастны террористические группировки, базирующиеся в Пакистане и Бангладеш.

Раньше останавливаться и ужинать в отелях «Тадж Махал» и «Оберой» могли себе позволить только иностранцы. Но теперь благодаря появлению массы богатых индийцев эти пятизвездочные гостиницы заполнены «сыновьями земли», которые устраивают там свадьбы, приемы, проводят деловые встречи. Оба отеля принадлежат индийцам. Между тем в гигантском городе с 15-миллионным населением есть также «Мэрриот» и другие гостиницы, управляемые американцами. Но они нападениям не подверглись.

Судя по сообщениям очевидцев, боевики переговаривались между собой на урду и хинди. Это может свидетельствовать о том, что их отряды состояли из приверженцев джихада, набранных из числа тех мусульман, которые считают себя угнетаемым меньшинством в стране, где подавляющее большинство населения составляют индусы. Хотя Индия – светское государство, основанное на принципах равенства всех религиозных общин, на практике мусульмане часто оказываются на обочине экономического бума. Они порой подвергаются дискриминации при приеме на госслужбу или притеснениям в сельской местности. Из памяти мусульман не изгладились и столкновения между двумя общинами в 2002 году в штате Гуджарат. Тогда погибли не менее тысячи мусульман.

Все это и создает питательную среду для вербовки разгневанной молодежи в террористические группы. Обозреватель газеты Times of India Бачи Каркарая, до которой дозвонилась «НГ», сказала, что «эти атаки можно воспринять как глобальное предупреждение. Что касается параллелей с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, то нападения на башни ВТЦ в плане символизма были гораздо сильнее. С ними уместнее было бы сравнивать серию взрывов на железнодорожной сети пригородного сообщения в Мумбаи в 2006 году, когда погибло больше людей, чем сейчас. Впрочем, провести параллели между нынешними событиями и 11 сентября, наверное, можно из-за вызванного резонанса в мире: пострадали иностранные туристы».

На вопрос, кто мог бы стоять за этими нападениями, Каркарая ответила: «Похоже, толком о них никто не знает. Мы стали свидетелями появления всевозможных групп. Только трудно представить, что такую масштабную операцию осуществила индийская мелкая группировка. Получается, что 60–80 человек вышли на лодках из Гуджарата, замаскировались, пришвартовались в Мумбаи, и никто об этом не знал. Это просто страшно!»

Хотя Мумбаи и прежде становился мишенью террористов, создается впечатление, что службы безопасности были не подготовлены к атаке. По словам С.К.Патила, министра внутренней безопасности штата Махараштра, боевики сначала ворвались в отель «Тадж Махал» и открыли беспорядочный огонь по гостям. Потом они двинулись к находящемуся поблизости центральному вокзалу. Всего нападениям подверглось семь объектов. В результате погибли 101 человек, ранения получили 300. Как сообщили «НГ» в полиции Мумбаи, среди погибших 14 полицейских, 81 индиец и 6 иностранцев. Подтверждена смерть японца и итальянца. Около 200 человек все еще не могут покинуть «Оберой», сообщила вчера вечером Би-би-си. Полиция ранее заявляла об освобождении заложников из «Тадж Махала». Но свидетели продолжали слышать взрывы и стрельбу. Тем временем продолжалось противостояние между индийскими войсками и боевиками в здании еврейской общины. В генконсульстве России в Мумбаи «НГ» сообщили, что вчера из «Тадж Махала» были эвакуированы 9 граждан России, прибывших в город по линии Рособоронэкспорта. Российские граждане в момент нападения находились и в отеле «Трайдент». По словам пресс-секретаря «Аэрофлота» Ирины Данненберг, все сотрудники компании, находившиеся в Мумбаи, «живы и здоровы». Они были эвакуированы из гостиницы и днем расселены в отеле «Шератон». В первой половине дня в четверг в «Трайденте» оставались две стюардессы «Аэрофлота», которые находились в своих номерах в корпусе гостиницы, не пострадавшем от взрыва. С ними была установлена телефонная связь. Стюардесс планировалось вчера также эвакуировать после снятия оцепления.


В результате терактов в Мумбаи погибли свыше 100 человек.
Фото Reuters

Алан Джоунс находился в среду вечером в гостинице «Трайдент». «Мы поехали (с коллегой) на лифте в лобби и услышали хлопки, когда дверь открылась. Как раз в этот момент пуля ранила японца – одного из четырех людей, которые стояли в лифте. Я неистово жал на кнопку «закрыть двери». Мне пришлось оттащить раненого, чтобы его ноги не мешали закрытию дверей, – сказал Джоунс, которого цитирует Би-би-си. – Мы поехали обратно на 28-й этаж в свои номера, но вскоре получили указание от персонала спускаться в «безопасную» комнату в подвале». В тот же вечер Андреас Ливерас ужинал в гостинице «Тадж Махал». Он рассказал: «Как только мы сели за стол, услышали, как в коридоре раздалась автоматная очередь. Мы спрятались под стол, а потом погас свет. Но автоматы не замолкали».

В четверг премьер-министр Манмохан Сингх обратился к нации по ТВ. Он заявил, что правительство «предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан». По его словам, преступники базировались за пределами страны. Они пришли посеять панику. Индия не потерпит соседей, дающих убежище боевикам, атакующим ее, предупредил глава правительства. В Мумбаи закрыты фондовая биржа и образовательные учреждения.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнование президенту и премьер-министру Индии.

Индия в прошлом неоднократно утверждала, что нападения на ее территорию осуществляются группировками, укрывающимися в Пакистане. Но отношения между двумя странами в последние годы улучшились. Пакистанские лидеры уже осудили нападение на Мумбаи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
620
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1162
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3025
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
2860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org