0
3265
Газета В мире Печатная версия

21.01.2009

Китай готовится к большой войне

Его армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете

Тэги: китай, вооружения, тибет, тайвань


китай, вооружения, тибет, тайвань Оснащение китайской армии быстро улучшается.
Фото Reuters

КНР наращивает военную мощь. Ее армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете, а также противостоять стратегии сдерживания Китая, проводимой США. К этому призывает ежегодное обозрение оборонной политики КНР.

Китай оснащает Народно-освободительную армию высокотехнологичной военной техникой и внедряет методы управления войсками на основе современных информационных технологий. Хотя в целом уровень безопасности в государстве улучшается, ему по-прежнему приходится сталкиваться с вызовами со стороны элементов, которые добиваются независимости для Тайваня, Тибета и Синьцзяна, говорится в обозрении. Касаясь международного окружения, авторы «Белой книги» указывают, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе укрепляют позиции США.

Они консолидируют сеть военных альянсов, совершенствуют возможности вооруженных сил, размещенных в регионе.

Как видно из выступления Ху Чанмина, представителя Министерства обороны Китая, Пекин вынужден разрабатывать свою стратегию с учетом этих факторов.

Особый вред китайско-американским отношениям наносят продажи американского оружия Тайваню, говорится в «Белой книге». В октябре прошлого года Пентагон проинформировал Конгресс, что собирается поставить Тайваню вооружений на 6,5 млрд. долл. В ответ КНР приостановила контакты по военной линии с США.

Хотя отношения между Тайванем и Китаем значительно улучшились после прихода к власти на острове президента от партии Гоминьдан, КНР, как можно понять из выступления Ху, по-прежнему держит в прибрежном районе ракеты класса «земля-земля», нацеленные на Тайвань. Во всяком случае, представитель Министерства обороны ничего не сказал об их отводе с боевых позиций.

Столь откровенная критика США со стороны правительства КНР может показаться неожиданной, если вспомнить, что администрация президента Джорджа Буша стремилась поддерживать тесные партнерские отношения с Китаем. Однако в докладах, публикуемых военным ведомством, содержатся не сиюминутные, а долгосрочные оценки ситуации в сфере военной стратегии. Так, например, в исследовании, подготовленном специалистами, связанными с Генеральным штабом КНР, и напечатанном в России, говорилось, что экспансия НАТО в Центральную Азию и военное присутствие США в этом районе преследуют цель «окружения Китая».

Вместе с тем представитель Министерства обороны выразил надежду на то, что при президенте Бараке Обаме связи между китайскими и американскими военными будут возобновлены. Условием для этого, надо полагать, должно послужить замораживание или свертывание поставок оружия Тайваню.

В обозрении, как это случалось и прежде, оправдывается рост военного бюджета. В 2008 году он составил, если судить по плановым показателям, 61,9 млрд. долл. Это на 17,6% больше, чем в 2007 году. Авторы доклада пишут, что в расчете на душу населения военные расходы Китая меньше, чем у США, Англии, Франции и России. Китай, подчеркивается в документе, привержен делу мира.

В Пентагоне данные о военных расходах КНР, приведенные в «Белой книге», считают заниженными в два или три раза.

Какие же цифры можно считать достоверными? Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Павел Каменнов в беседе с «НГ» сказал, что американцы преувеличивают размеры оборонного бюджета Китая. Гораздо ближе к истине оценка Стокгольмского международного института исследования мира. По данным этого учреждения, реальные военные расходы на 40% больше тех, что показываются в официальных отчетах. Дело в том, что в них говорится лишь о финансировании вооруженных сил и их потребностей. Но при этом в официальных публикациях не раскрываются сведения о финансировании научных исследований и закупке вооружений и технологий за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
552
Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
251
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
637
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org