0
771
Газета В мире Печатная версия

26.06.2009

Переговоры под грохот барабанов

Тэги: африка, медведев, контракт


африка, медведев, контракт Встреча Дмитрия Медведева в Виндхуке была особенно красочной.
Фото Reuters

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий поездку по странам Африки, провел переговоры с президентом Намибии Хификепунье Похамбой. Беседа двух глав государств была посвящена экономическим связям двух стран. Накануне в ходе пребывания российского президента в Нигерии было подписано шесть крупных соглашений, в том числе о строительстве с российским участием крупных линий газопроводов и о сотрудничестве в деле мирного использования атомной энергии. Речь идет о будущих миллиардных инвестициях России в самой большой по населению стране Африки.

Церемония встречи Медведева в намибийской столице Виндхуке была необычной и весьма красочной. На главной площади перед Домом приемов были не только исполнены национальные гимны двух стран и прозвучал 21 артиллерийский залп, но и выстроены три роты почетного караула, облаченные в мундиры под цвета российского флага. Там же выступил ансамбль, представляющий танцы племен. Концерт с танцами и грохотом барабанов продолжался и тогда, когда два президента приступили к переговорам.

Намибия известна минеральными богатствами и развивающимся иностранным туризмом. Переговоры российской делегации с намибийским руководством касались прежде всего возможностей увеличения товарооборота, а также российского инвестиционного участия в крупных проектах, включая разведку и разработку месторождений, электроэнергетику, транспорт и туризм. Медведева сопровождает беспрецедентно большая группа руководителей крупного бизнеса.

Состоялось подписание межправительственного соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений и меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и Министерством рыболовства и морских ресурсов Намибии.

Важнейшие договоренности были достигнуты накануне в ходе пребывания Медведева в Нигерии. Там были подписаны соглашения в области использования космического пространства, по атомной энергетике и другие. Особенно масштабными являются договоренности в энергетической сфере. Речь шла о создании трансафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой.

«Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов», – заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Нигерии Умару Мусой Ярадуа. «Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем, – пояснил он. – Мы готовы оказать всю необходимую поддержку».

Сегодня состоятся переговоры в последней стране африканского турне Медведева – Анголе. Там планируется обсудить вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. По их итогам будет подписан ряд двусторонних документов – в частности, среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009–2013 годы, соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, меморандум в области технологического сотрудничества в сфере природных ресурсов и пакет контрактов по проекту создания системы спутниковой связи Анголы «АНГОСАТ».

Как отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Африки РАН профессор Владимир Шубин, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе первой поездки в Африку посетил государства, с которыми у нашей страны давние и достаточно продвинутые связи. Это касается как Египта, так и крупнейшей африканской страны Нигерии, а также Анголы и Намибии, борьбу народов которых за независимость в свое время энергично поддерживала Москва.

По словам ученого, визит получил серьезное экономическое наполнение, связанное прежде всего с обеспечением доступа российских компаний к проектам по добыче полезных ископаемых. Как считает эксперт, важное значение имеет и возможность более широкого выхода России на рынок континента, на котором живут свыше 900 млн. жителей. В этом смысле весьма значимы договоренности о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и в космосе, в частности по обеспечению запуска спутников связи. В целом, как считает эксперт, возвращение России в Африку стало фактом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом построит АЭС в пустыне

Росатом построит АЭС в пустыне

Владимир Полканов

Госкорпорация вышла на египетский рынок с рекордной сделкой

0
1243
Медведев подписал программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы

Медведев подписал программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы

0
694
Плохой премьер оказался хорошим

Плохой премьер оказался хорошим

Михаил Сергеев

Работу правительства РФ не одобряют то ли 60, то ли 30 процентов граждан

2
14054
Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Антон Ходасевич

Премьер-министры Белоруссии и России попытаются устранить причины традиционного предновогоднего обострения

2
2607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org