0
873
Газета В мире Печатная версия

17.09.2009

Решается вопрос о будущем лидере КНР

Тэги: китай, генсек


китай, генсек Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин – главный претендент на пост вождя.
Фото Reuters

Самый большой по составу руководящий орган правящей партии Китая – пленум ЦК – собрался на свою ежегодную сессию. Она призвана в преддверии 60-летия КНР подвести итог курсу реформ и определить, как обеспечить стабильность в условиях, когда в стране растет социальное неравенство, а чиновники продолжают обогащаться за счет казны. Пленум также, возможно, снимет сомнения по поводу того, кто станет преемником нынешнего генерального секретаря.

Нынешняя встреча примерно 200 членов ЦК, а также кандидатов в члены и приглашенных на заседание партийных функционеров – это не обычный пленум. Не обычный именно потому, что созван накануне празднования 60-й годовщины провозглашения КНР, которое должно вызвать патриотический подъем у китайских граждан и продемонстрировать, что Китай ныне прочно себя чувствует в ряду ведущих мировых держав.

Нынешние лидеры Поднебесной – генсек КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао и глава правительства Вэнь Цзябао успешно справляются со своими обязанностями. Под их руководством были в основном залечены раны, нанесенные мощным землетрясением в провинции Сычуань, самой населенной в стране, подавлены мятежи национальных и религиозных меньшинств в Тибете и Синьцзяне. Многие зарубежные аналитики чрезвычайно похвально отзываются о мерах по преодолению последствий мирового финансового кризиса, которые были приняты в Китае.

Но, с другой стороны, среди населения и даже части чиновников растет недовольство тем, что руководство тратит огромные средства на обеспечение доступа к источникам углеводородов и других минеральных ресурсов за рубежом, в то же время оставляя самые острые социальные проблемы нерешенными. Жилье для китайского горожанина с невысоким доходом недоступно, безработных – десятки миллионов, причем в последние годы эта армия недовольных сильно пополнилась за счет выпускников вузов и колледжей.

Во многих населенных пунктах вода из-за отравления промышленными отходами или химическими удобрениями непригодна для питья. Партийные боссы и чиновники в уездах за мзду конфискуют земельные участки, находившиеся в собственности крестьян. В результате в разных регионах страны проходят демонстрации, перерастающие в столкновения с полицией. В 2007 году было зафиксировано 80 тыс. таких бунтов, за прошлый год данные не публиковались.

Руководство КПК прекрасно об этом осведомлено. Недаром журнал, издаваемый официальным агентством Синьхуа, писал недавно, что видные чиновники оказались беспомощными, когда возникают «инциденты с участием масс». «И если члены правящей партии не в состоянии правильно использовать власть, которой обладают, – подчеркивает издание, – становятся высокомерными и оторванными от масс, то народ отвергнет такую правящую партию».

Эти откровения подтверждают то, о чем говорят и пишут в своих интернет-блогах китайские диссиденты. Руководство КПК очень опасается, что в условиях, когда имущественное неравенство увеличивается, а возмущение коррупцией нарастает, партия может потерять контроль над страной.

Как видно из публикаций китайской прессы, никаких радикальных мер с целью сделать партию более восприимчивой к критике общества, а тем более ввести выборность государственных органов по западному образцу, на пленуме объявлено не будет. Тем не менее одно из главных мест в повестке дня займет вопрос о развитии внутрипартийной демократии.

Смысл дискуссии на эту тему состоит в том, чтобы дать в руки 76 миллионам членов партии возможность влиять на процесс назначения функционеров на руководящие посты, а также предоставить рядовым коммунистам право участвовать в подготовке решений парткомов. При этом, как видно из высказываний Ху Цзиньтао, основой отношений между партийцами различного ранга останется «демократический централизм» (постулат, который ввел в оборот Ленин).

Как ожидают, пленум обсудит также кадровый вопрос. КПК еще в конце 70-х годов отвергла диктаторский режим в партии, существовавший при Мао Цзэдуне, затем ввела ограничения на максимальный срок пребывания на руководящих постах. Нынешний генсек в соответствии с этим принципом должен будет уйти в отставку в 2012 году. Как предполагается, на смену Ху придет 56-летний Си Цзиньпин, занимающий должность заместителя председателя КНР.

Но официально восхождение Си «на трон» еще не подтверждено. Чтобы стать главой государства, он должен войти в высшую структуру, контролирующую вооруженные силы. Такой структурой является Военный совет ЦК. Си пока не был членом Военного совета. Если на пленуме Си будет избран заместителем председателя совета, то это будет означать, что он и станет следующим лидером Китая.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что накануне пленума в китайской печати обсуждалось предложение о том, чтобы чиновники отчитывались о своем имущественном положении. Эту идею выдвигал еще генсек Чжао Цзыян, но его сместили после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. И вот теперь эта инициатива снова рассматривается как возможный способ положить конец разложению бюрократии.

Что касается демократического централизма, предполагающего безусловное подчинение меньшинства большинству, то Ху Цзиньтао недаром поднимает его на щит. Этот принцип дает надежду как сторонникам демократических преобразований, так и консерваторам, опасающимся, что вседозволенность приведет партию к краху. Но последнее слово все равно останется за высшим руководителем. «В КПК даже есть пословица: «Первый секретарь сказал – и конец», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1290
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1442
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1221
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
5813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org