0
580
Газета В мире Печатная версия

28.09.2009

Германия проголосовала

Тэги: германия, выборы


германия, выборы Нынешнее голосование не сулит немцам крутых перемен.
Фото Reuters

В ФРГ вчера прошли выборы в Бундестаг. Политики называли их судьбоносными и определяющими дальнейшее развитие Германии. Но, похоже, только они и нервничали вчера в ожидании результатов. Берлинцы же, как и другие немецкие избиратели, выполняли гражданский долг без особых волнений. В конце концов при любом раскладе политических сил головокружительные перемены стране не грозят.

Может быть, этим и объясняется феномен: никогда еще такая масса избирателей – примерно около 1/3 из 62,2 млн. имеющих право голоса – не определилась, за кого голосовать, к 8 часам утра воскресенья. С другой стороны, опросы регистрируют все большее число бундесбюргеров, не верящих в силу голосования. Но в течение дня многие из них все-таки взяли бюллетени, которые предоставляют избирателю право дважды отдать голос: один – за конкретного кандидата, второй – за партию. Причем часто голосуют за кандидата от одной партии, но поддерживают список совершенно другой партии. Вопрос привлечения электорального резерва стал одним из самых острых на финише федеральных выборов.

В пятницу вечером правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт представил митингу у Бранденбургских ворот пока еще вице-канцлера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера как «будущего федерального канцлера». Штайнмайер, социал-демократический кандидат, настойчиво призывал своих сторонников «бороться за каждого избирателя до последней минуты».

Аналогично поступала и бундесканцлерин Ангела Меркель. Едва сойдя субботним утром с самолета, вернувшего ее из Питсбурга, явно встревоженная проявившейся в последние дни тенденцией снижения рейтинга своего блока ХДС/ХСС, она сразу ринулась в бой. Картинки с Обамой и другими мировыми лидерами с саммита G20, по-видимому, не произвели нужного эффекта на избирателей.

Организаторы избирательной кампании христианских демократов придумали поэтому весьма оригинальный сценарий заключительной встречи бундесканцлерин со своими приверженцами. Меркель появилась в зале «Арена», который был некогда цехом какого-то завода в Трептове, в ослепительно-белом жакете, ярко выделявшем ее среди строгих темных пиджаков ближайших соратников. Она шла сквозь коридор членов молодежной организации партии, громко выкрикивавших «Анги». Но действо, когда канцлерин поднялась под овации 2,5 тыс. собравшихся на сцену, началось не с ее речи, а со своеобразной пресс-конференции.

Два телеведущих одного из каналов расспрашивали ее при участии генсека ХДС о поездке в Питсбург, которой Меркель оказалась довольна, о самочувствии (в связи с чем она высказала пожелание выспаться), а также о том, как она проведет день выборов. Меркель сказала, что день голосования не будет для нее напряженным. Как объяснил позже корреспонденту «НГ» один из интервьюеров, руководство ХДС хотело показать канцлерин с человеческой стороны. Но несколько перестарался баварский премьер и лидер ХСС Хорст Зеехофер. Выступив с приветствием, он провозгласил: «Ангела – наш луч солнца!»

Такие славословия, конечно, можно приписать горячему южному баварскому темпераменту. Я видел, как баварец заставил Меркель потупить взгляд. Однако вся предвыборная пропаганда ХДС/ХСС была ориентирована во многом лично на бундесканцлерин.

Великолепная солнечная погода «старобабьего лета» (как это звучит по-немецки), царившего вчера во всей Германии, обещала высокую явку избирателей. Но сколько из неопределившихся придут на избирательные участки, должно было проясниться только вчера к вечеру: по московскому времени голосование закончилось в 20 часов, результаты экзитполов предполагалось обнародовать через несколько минут после этого. А в 22.15 Меркель, Штайнмайер и лидеры либералов, зеленых и левых должны были встретиться в «телераунде слонов», чтобы оценить итоги своих партий, признать успех или поражение.

Все основные партии вчера допоздна отмечали в Берлине свои итоги с вином, пивом и закусками. Одни (как ХДС и СДПГ) – в своих штаб-квартирах, другие – как либералы – в винном ресторане. А левые – на «культурном пивзаводе». Зеленые устроились в «Почтовом отделении Восточного вокзала».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
451
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2159
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1105
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org