0
552
Газета В мире Печатная версия

27.11.2009

Бундестаг обсуждает афганский мандат

Тэги: скандал, германия, бундесвер


скандал, германия, бундесвер Афганистан стал головной болью для министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга (в центре).
Фото Reuters

Германский Бундестаг рассмотрел вчера в первом чтении внесенный федеральным правительством запрос о продлении миссии бундесвера в Афганистане. Хотя немецкие военные скорее всего останутся там еще как минимум на год, правительство Ангелы Меркель, несмотря на призывы Вашингтона, ищет способы уклониться от отправки на Средний Восток дополнительных подразделений.

Соответствующее решение ожидается на следующей неделе. Его необходимость министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, открывший прения, обосновал, в частности, интересами безопасности ФРГ. За продление мандата вчера высказались и оппозиционные социал-демократы. Так что необходимое большинство голосов в Бундестаге ему будет обеспечено.

Обсуждение афганской проблематики проходит в Берлине в напряженной атмосфере. Во-первых, нет ясности в отношении новой афганской стратегии США, которой, как объявлено, будет посвящена 7 декабря речь президента США Барака Обамы перед курсантами военной академии Вест-Пойнта. О ней в Бундестаге упоминалось.

Во-вторых, прямо «под дебаты» вчера утром разразился новый скандал в бундесвере. Стало известно об отставке его генерального инспектора (начальника Генерального штаба) Вольфганга Шнайдерхана, а также статс-секретаря Министерства обороны Петера Вихерта.

Оба высокопоставленных деятеля были уличены в сокрытии критического доклада об обстоятельствах бомбардировки двух бензовозов под Кундузом. Как известно (см. «НГ» от 07.09.09), этот авианалет был затребован немецким полковником и привел к гибели более 140 афганцев. В этой связи оппозиция требует расследования и в отношении тогдашнего главы оборонного ведомства Франца Йозефа Юнга, который занимает сейчас пост министра труда. Поэтому еще вопрос, удастся ли правительству замять эту историю двумя быстрыми отставками, предварительно согласованными новым министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом накануне вечером с бундесканцлерин Меркель.

Подавляющее большинство немцев, по данным всех опросов, выступает против «миссии на Гиндукуше». Правительство старается не называть ее войной. Министр обороны решился лишь на формулу, что «понимает каждого солдата, который говорит: «В Афганистане идет война». Это напоминает былое время, когда в СССР участие в боях в этой стране называлось «выполнением интернационального долга».

Скандал еще более затрудняет правительству мотивацию участия Германии в операциях Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).

Выступая в Бундестаге, и Вестервелле, и Гуттенберг упоминали, не называя сроков, о желаемой перспективе окончания афганской эпопеи. Это звучало почти в унисон с заявлением представителя Белого дома о возможном возвращении войск из Афганистана «через восемь-девять лет». Но до этого еще далеко. А пока все американские СМИ сообщают, что в Вест-Пойнте Обама объявит о крупном наращивании численности американских войск в Афганистане.

В настоящее время численность немецкого контингента не превышает 4,5 тыс. человек. Это предусматривает и внесенный на утверждение Бундестага мандат на 2010 год. Однако есть заявление официального представителя Пентагона Джефа Морелла о том, что Обама ожидает большего вклада от союзников по НАТО в Афганистане. Британский премьер Гордон Браун уже назвал цифру в 5 тыс. солдат, которых должны дополнительно направить члены альянса, а следовательно, и Германия. Как пишет Spiegel, избежать увеличения немецкого контингента в Афганистане скорее всего не удастся: «Это более или менее решенное дело. Вопрос скорее состоит в том, на какое количество солдат увеличат мандат».

Новому правительству Ангелы Меркель, конечно, не хотелось бы начинать свою деятельность со столь непопулярных мер. Министр обороны сказал вчера в Бундестаге, что немцам не обязательно автоматически следовать американскому примеру, и дал понять, что Берлину следует сохранить в вопросе численности войск «свой почерк». Он также поддержал точку зрения Вестервелле, который считает, что сначала следует определить цели, затем стратегию и лишь потом средства ее осуществления. А посему как минимум следует подождать новую конференцию по Афганистану, которая предположительно соберется в январе в Лондоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1338
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
814
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1622
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org