0
620
Газета В мире Печатная версия

22.01.2010

"Аль-Каида" провоцирует войну на Индостанском полуострове

Тэги: алькаида, пакистан, индия, конфликт


Вашингтон опасается, что может вспыхнуть война между Индией и Пакистаном. Конфликт пытается спровоцировать «Аль-Каида». Об этом заявил министр обороны США Гейтс. По данным Пентагона, под «зонтом» «Аль-Каиды» экстремисты действуют не только в Южной Азии, но и в других регионах, в частности в Йемене. В этой стране авиация нанесла удары по базам боевиков.

Глава военного ведомства США Роберт Гейтс, находившийся с визитом в Индии, на пресс-конференции сказал, что «Аль-Каида» пытается дестабилизировать Южно-Азиатский регион, используя подставные террористические группировки. По его словам, «Аль- Каида» сформировала «синдикат», включающий части «Талибана» в Афганистане и Пакистане, а также Лашкар-и-таиба («Армию чистых») – организацию, базирующуюся в Пакистане, которая устроила 2008 году бойню в Мумбаи, финансовом центре Индии.

Заветная цель «синдиката» – спровоцировать конфликт между Индией и Пакистаном. Поэтому «Армия чистых» ищет новые подходящие объекты для удара в Индии. Как сообщает Washington Post, Гейтс в беседе с репортерами выразил обеспокоенность по поводу того, какова может быть реакция Индии, если повторится что-то, подобное трагедии Мумбаи. «Я думаю, без преувеличения можно сделать вывод, что терпение Индии будет на исходе, если произойдут новые нападения», – мрачно констатировал Гейтс.

Правительство Пакистана отрицает причастность к нападению на Мумбаи. Однако в Индии на официальном уровне и в СМИ высказывают подозрение, что террористов обучали и направляли пакистанские военные или разведывательные службы.

И все же насколько правдоподобен сценарий, о котором толковал шеф Пентагона? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов сказал, что он маловероятен. Индия занимает достаточно сдержанную позицию по отношению к Пакистану. Военный вариант для нее лишен смысла.

Усилия Дели сейчас направлены на то, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса и засухи. Хотя Индия сравнительно успешно вышла из кризиса – ее валовой внутренний продукт за год вырос примерно на 6,7%, властям трудно выполнять социальные обещания, данные народу во время выборов. Приходится выполнение некоторых из этих обещаний откладывать на будущее. Новое противостояние с Пакистаном индийцам совсем не нужно, подчеркнул эксперт.

Как бы то ни было, Вашингтон пытается убедить американцев и остальной мир, что террористические организации укоренились не только в Азии, но и на других континентах. Поэтому борьба с ними предстоит долгая и тяжелая. «Более двух десятков групп обосновались в Ираке, на Аравийском полуострове, на Африканском Роге, в Северной и Западной Африке, в Юго-Восточной Азии», – заявил на заседании подкомитета по делам вооруженных сил Палаты представителей адмирал Эрик Олсон, глава командования специальных операций США.

А директор ФБР Роберт Мюллер раскрыл законодателям еще одну тайну. Оказывается, среди террористов появились американцы. Это преступники, которые обратились в ислам, отбывая сроки в тюрьмах. Выйдя на свободу, они уехали за границу, где прошли обучение в лагерях «Аль-Каиды».

Так, в прошлом году 36 бывших заключенных, которые приняли ислам, уехали в Йемен якобы для изучения арабского языка.

Йемен, по оценке американских официальных лиц, превратился в одну из опорных баз исламистов. США предоставили этой стране финансовую помощь для борьбы с ними. Сотрудничество между Вашингтоном и Саной способствовало тому, что йеменские силы безопасности стали более активно противодействовать боевикам. В операциях принимают участие ВВС. 20 января йеменские самолеты нанесли второй за эту неделю бомбовый удар по предполагаемому убежищу командиров «Аль-Каиды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1747
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1790
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
829
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org