0
451
Газета В мире Печатная версия

18.05.2010

Иран обменяет уран по новой схеме

Тэги: иран, атом, кризис


Вчера Исламская Республика Иран (ИРИ), Бразилия и Турция подписали соглашение о проведении обмена иранского низкообогащенного урана на ядерное топливо на турецкой территории, открыв в перспективе путь к преодолению кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

«Иран продемонстрировал добрую волю, приняв бразильско-турецкое предложение. Теперь мяч на стороне Запада, и Венской группе (США, Франция и Россия) следует дать подходящий ответ на иранское предложение о сотрудничестве», – заявил руководитель иранской ядерной программы вице-президент Али Акбар Салехи.

Соглашение было подписано в Тегеране по итогам трехсторонних переговоров между президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом, Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

В соответствии с ним Иран отправит 1200 кг, примерно 70%, своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на хранение в Турцию, где оно будет обменено на 120 кг топлива для исследовательского реактора в Тегеране. «Пока низкообогащенный уран будет находиться в Турции, он будет оставаться собственностью Ирана. Иран и МАГАТЭ смогут разместить наблюдателей, чтобы следить за хранением низкообогащенного урана в Турции», – говорится в соглашении. Если в течение года Тегеран не получит топливные элементы, Турция должна будет немедленно возвратить уран.

Подготовленное при участии Бразилии и Турции соглашение предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов.

В течение недели МАГАТЭ будет официально проинформировано о деталях подписанного в Тегеране документа, а затем должно уведомить о нем участников Венской группы.

Напомним, США и их союзники обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирного атома. В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который предусматривал отправку иранского низкообогащенного урана в Россию, где его должны были дообогатить до 20% и передать Франции для изготовления топливных элементов для реактора в Тегеране. Авторы проекта рассчитывали таким образом на время лишить ИРИ сырья для изготовления атомной бомбы.

Однако сделка сорвалась, поскольку Иран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на его территории. Более того, в феврале ИРИ приступила к самостоятельному производству 20-процентного урана, спровоцировав новый виток напряженности. В настоящее время представители «шестерки» обсуждают разработанный США проект новой резолюции Совбеза ООН о дополнительных санкциях против Ирана.

Россия ранее приветствовала посреднические усилия Бразилии и Турции по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной проблемы. Президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, назвал поездку Лулы да Силвы в Тегеран «последним шансом» для ИРИ.

Из западных стран вчера только Германия откликнулась на сообщения о подписании соглашения. Берлин выразил осторожное одобрение, подчеркнув, что важно понять, насколько этот документ учитывает претензии ООН и МАГАТЭ к Тегерану. Пресс-секретарь немецкого правительства Кристоф Штеегманс напомнил, что одним из основных требований международного сообщества к Ирану является отказ от обогащения урана, право на которое как раз закреплено в тегеранском соглашении.

Гораздо резче отреагировал Израиль, который обвинил Иран в новой попытке обмануть международное сообщество. «Иранцы уже проделывали этот трюк в прошлом – притворяясь, что приняли условия, чтобы снизить напряженность и уменьшить риск введения более жестких международных санкций, а затем они отказывались выполнять договоренности», – заявил AFP источник в правительстве Израиля.

Тем не менее некоторые наблюдатели отмечают, что новое соглашение выгодно Ахмадинежаду, поскольку оно позволит выйти из ядерного тупика, формально не склонившись под давлением со стороны великих держав. Не исключено, что Турция и Бразилия оказались более удобными партнерами для Ирана, поскольку он может разговаривать с ними на равных и подписывать документы, не боясь, что его престиж пострадает.

Кроме того, по оценкам американских СМИ, одобрение Бразилией и Турцией нового соглашения об обмене ядерным топливом может подвигнуть администрацию Барака Обамы принять его, так как в противном случае позиция Вашингтона будет выглядеть неоправданно жесткой и непримиримой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зариф высказался по поводу создания в Европе механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

Зариф высказался по поводу создания в Европе механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

0
709
В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

Анастасия Башкатова

Демографический и экономический кризисы косят жителей страны

0
2523
"Звездный" ледокол для Арктики

"Звездный" ледокол для Арктики

Сергей Киселев

Головной атомоход начнут строить в Приморье уже в 2020 году

0
810
Очередной невозвратный кредит Москва подарит Тегерану

Очередной невозвратный кредит Москва подарит Тегерану

Анастасия Башкатова

Иран ждет от России обещанные 5 миллиардов долларов

0
3979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org