0
412
Газета В мире Печатная версия

26.05.2010

Меркель сбежала от проблем на берега Персидского залива

Тэги: германия, экономика, кризис


Большую часть этой недели федеральный канцлер Ангела Меркель проводит вдали от Берлина. Она посещает с визитами четыре государства Персидского залива – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн. Канцлерин и сопровождающую ее группу видных представителей экономических кругов прежде всего интересуют перспективы получения заказов в регионе, совокупные инфраструктурные проекты в котором, по данным Немецкой торгово-промышленной палаты, оцениваются в 2,8 трлн. долл.

Не считая экономических интересов, поездка эта для Меркель как нельзя кстати. Она предоставляет передышку, переключая общественное внимание с деятельности канцлерин в условиях обострившегося политического противостояния внутри страны и зашатавшегося евро на темы ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, включая иракскую проблему.

Однако это лишь до возвращения Меркель домой. Журнал Spiegel рисует такую картину: «Для Ангелы Меркель настали трудные времена, самые жесткие из тех четырех с половиной лет, что ей довелось пережить на посту главы правительства. Еще никогда канцлерин не выглядела такой одинокой, такой измотанной. Доверие избирателей тает, в опросах черно-желтая коалиция получает лишь около 40%, больше половины немцев недовольны своей канцлерин».

В последнее время Меркель одна за другой преследуют неудачи. Серьезным ударом стал провал ее партии на майских выборах в Северном Рейне – Вестфалии (СРВ). Это крупнейшая федеральная земля с 17-миллионным населением, не теряющая своего значения ядра германской индустрии. ХДС, возглавляемый в СРВ партийным заместителем Ангелы Меркель премьер-министром Юргеном Рютгерсом, утратил более 10% голосов. Местная черно-желтая коалиция вынуждена уступить место другой партийной конфигурации. Впрочем, и на федеральном уровне дела обстоят не лучшим образом. Будь выборы сегодня, партии кабинета Меркель не набрали бы необходимого большинства. Что же касается коалиционного партнера ХДС/ХСС – Свободной демократической партии (СвДП) вице-канцлера и министра иностранных дел Гвидо Вестервелле, то ее популярность, обеспечившая либералам в прошлом сентябре 14% голосов на выборах в Бундестаг и вхождение в правительство, вообще скатилась сейчас до 3%.

На деятельности федерального кабинета серьезно сказываются трудно разрешимые проблемы в финансово-экономической сфере. Дело в том, что благополучная на фоне многих других стран ЕС Германия тоже живет не по средствам. Долговая нагрузка на каждого гражданина ФРГ превышает 20 тыс. евро. Общий долг только федеральных земель составляет почти 520 млрд. евро. Обещания снижения налогов, записанные по настоянию либералов в коалиционном договоре, практически невыполнимы. Министр финансов Вольфганг Шойбле настаивает на жесткой экономии бюджетных средств. Открыто обсуждается возможность увеличения некоторых налоговых сборов, а экономические круги требуют сокращения пенсий и пособий по безработице. Весь этот комплекс тем влияет на критические для федерального правительства общественные настроения.

Позиции, подходы и решения кабинета Ангелы Меркель в связи с греческой драмой и еврокризисом в значительной степени определялись и определяются внутриполитическими соображениями. В частности, на них влияет нежелание значительной части немцев, чтобы ФРГ играла роль главного кассира ЕС, оплачивала прямо или косвенно финансово-экономические провалы других партнеров. Пробить в Бундестаге решение о 148-миллиардных немецких гарантиях для Евростабфонда Меркель удалось не без труда. Против голосовали даже многие депутаты партий коалиции, а социал-демократы и «зеленые» вопреки обращениям канцлерин воздержались при голосовании.

Меркель разошлась с Парижем и Брюсселем По поводу помощи попавшей в беду Греции. И даже в самой Германии на нее обрушились упреки за нерешительность, выжидание, затягивание решений. Претензии к ее руководству проявились не только в прессе, но и в выступлениях ряда премьер-министров земель, представляющих ХДС и ХСС. Причем особенно резко они прозвучали в высказываниях баварского премьера Хорста Зеехофера.

В этой связи недавний запрет на спекулятивные короткие продажи ценных бумаг выглядит едва ли не вынужденной внутриполитической мерой, призванной показать оперативность и решимость правительства в борьбе против финансовых махинаторов. Немецкие аналитики отмечают, что, ограниченная только Германией, эта мера не останавливает таких спекуляций за ее пределами, а следовательно, и не влияет на стабилизацию евро. В то же время одностороннее решение Берлина вновь вызвало косые взгляды в ряде других столиц стран ЕС.

В открытую полемику с ЕС перерастают германские требования относительно путей стабилизации европейской валюты. Особенно это касается предложений Меркель о «наказании» стран ЕС, нарушающих введенные в ЕС пределы бюджетного дефицита. Во вчерашнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу назвал наивными предложения правительства ФРГ. На его взгляд, Евроконституция не позволяет лишать бюджетных грешников права голоса, кроме как в определенных случаях. По словам Баррозу, жесткая позиция федерального правительства создавала впечатление, что Германия вообще не хочет помогать Греции. Почти одновременно эту тему затронул в интервью испанской газете El Pais греческий премьер-министр Георгиос Папандреу. Он отметил, что между греками и немцами «царит некоторая враждебность». В любом случае, Ангеле Меркель ныне придется озаботиться поддержанием своего авторитета в ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1314
Оппозиция поднимает российский триколор

Оппозиция поднимает российский триколор

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция попробует создать единый координационный совет

1
2687
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1286
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org