0
826
Газета В мире Печатная версия

10.06.2010

Волна национализма захлестнула выборы в Нидерландах и Бельгии

Тэги: бельгия, выборы, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


бельгия, выборы, кризис Бельгийским избирателям предстоит определить не только состав нового правительства, но и судьбу страны.
Фото Reuters

Нынешняя неделя обозначена парламентскими выборами в двух из трех стран Бенилюкса. Вчера избирательные участки были открыты в Нидерландах. В воскресенье, 13 июня, определить состав высшего законодательного органа предстоит бельгийцам.

Оба голосования досрочные. Естественно, что ситуации в Нидерландах и Бельгии имеют свою специфику. Вместе с тем неурочные выборы свидетельствуют о наличии в обеих этих странах нестабильности и трудноразрешимых конфликтов.

В Гааге причиной развала еще в феврале кабинета Яна-Петера Балкененде, приведшего к назначению новых выборов, стал отказ входившей в правящую коалицию Партии труда удовлетворить просьбу США о продлении пребывания голландского контингента в Афганистане. В Бельгии правительство Ива Летерма «сгорело» в апреле из-за обострившихся в очередной раз споров между фламандскими (нидерландоязычными) и валлонскими (франкоязычными) партиями по поводу административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде (БХВ). При этом на атмосфере избирательных кампаний в обеих странах не лучшим образом отразился кризис евро.

Прогнозы голландских выборов сулили существенные передвижки в расстановке политических сил. Фаворитом выглядела Народная партия за свободу и демократию. Ее лидеру Марку Рютте даже прочили премьерство, которого партия либералов была лишена в Нидерландах почти сто лет. Христианским демократам Яна-Петера Балкененде прогнозы обещали второе место. Но наибольшие опасения в предвыборной обстановке связывались с активностью Партии свободы во главе с правым популистом Геертом Вильдерсом, разжигающим в стране националистические и антииммигрантские настроения. Некоторые аналитики не исключали его участия в какой-либо коалиционной комбинации, что не украсило бы визитную карточку страны. Впрочем, вчера до сдачи номера «НГ» в печать проверить все это возможности не было. Вчерне результаты голосования ожидались уже через полчаса после закрытия избирательных участков. Но закрылись-то они лишь около полуночи по московскому времени.

Предстоящие воскресные выборы в Бельгии отягощаются давним конфликтом между Фландрией, говорящей по-голландски, и Валлонией, где изъясняются по-французски. Вопрос о нарезке избирательных округов БХВ – лишь часть острой проблемы, грозящей самому существованию единого королевства. Противоборство в прошлом единых партий, разделившихся по языковому принципу, препятствует необходимому сочетанию экономических, политических, языковых интересов и условий двух регионов одного государства. В избирательной кампании отмечается растущее влияние фламандских сепаратистов. Предводитель сепаратистской партии Nieuw-Vlaamse Alliantie (Новый фламандский альянс) Бапт де Вейер выступает под лозунгом «Пусть Бельгия спокойно испарится».

На предвыборной обстановке сказывается и кризисная экономическая ситуация небольшой страны. Бельгию тоже гнетет огромный долг в 320 млрд. евро. В последние дни общая политическая неустойчивость побуждает вкладчиков сбрасывать бельгийские гособлигации, а их покупка сопровождается резко выросшей наценкой за риск.

Комментарии неутешительны. Financial Times Deutschland сообщает из Брюсселя: «В воскресенье бельгийцы избирают свое новое правительство. Поскольку фламандские сепаратисты в опросах впереди, в Брюсселе и ЕС ощущается страх. И озабоченность тем, что политический паралич вполне может привести к долговому кризису типа Греции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
442
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
1020
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
1307
Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Забайкальском крае произошло сомнительное самовыдвижение

1
652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org