0
877
Газета В мире Печатная версия

20.10.2010

Довиль проложил путь саммиту Россия–НАТО

Тэги: нато, безопасность, ес, россия


нато, безопасность, ес, россия Все три участника встречи в Довиле уверены в перспективах сближения между Россией и Евросоюзом.
Фото Reuters

«Большая тройка», как называют совместные саммиты России, Германии, Франции, встретилась после пятилетнего перерыва. На саммите трех стран, прошедшем в понедельник и вторник во французском курортном городе Довиле, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози провели всесторонние консультации по важнейшим международным проблемам, прежде всего по вопросам безопасности.

«С каких это пор обсуждение европейской безопасности проходит без США?» – этот вопрос накануне встречи в Довиле задала New York Times. Сожаление по поводу того, что его не пригласили, высказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Но таков формат встреч, начало которым было положено еще в 1997 году. Правда, в последние пять лет «большая тройка», как с самого начала ее назвали, не собиралась. Ныне беседы в данном формате возобновились и, судя по высказываниям участников, продолжатся.

Приведенные выше ремарки тех, кто не был приглашен, видимо, были в головах участников встречи, когда они вчера делились с журналистами итогами прошедших обсуждений. С самого начала они подчеркнули консультативный характер состоявшихся бесед, не направленных на принятие каких-либо решений.

Однако одно решение было, правда, объявлено – президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что он принял приглашение провести саммит Россия–НАТО в Лиссабоне в ноябре с.г. Это объявление, видимо, было призвано убедить другие западные страны, что встреча в Довиле прошла в русле подготовки к объяснению России со всеми участниками Атлантического альянса.

Судя по высказываниям участников встречи, они успели обсудить весьма широкий круг тем, включая проблемы глобальной и европейской безопасности, Приднестровья, Ирана, ближневосточного урегулирования, вопросы отношений России с Евросоюзом и глобальных финансов.

Об Иране. «По Ирану, что касается санкций, мы нашли общий, совместный путь, – сообщила Меркель. – Мы поговорили о том, что хотим сохранить давление на Иран. И в то же время, если он даст нам понять, что будет вести себя разумно, что действительно не преследует ядерную программу, тогда мы будем сохранять сотрудничество с ним». Медведев подтвердил, что в отношении Ирана сторонам нужно следовать установленным санкциям, но, с другой стороны, побуждать его к сотрудничеству по всем вопросам.

О Приднестровье. (Об этом «НГ» поместила предварительную информацию 14.10.10.) Медведев подчеркнул, что Россия будет продолжать способствовать урегулированию приднестровского конфликта и видит «хороший потенциал» для его решения. В то же время, по его словам, успех этого процесса зависит не только от России, но и от позиции других его участников: самой Молдовы, Приднестровья, Румынии, Евросоюза. Как сказал российский президент, переговорные процессы могут быть возобновлены после предстоящих парламентских выборов в Молдове (они назначены на 19 ноября).

О европейской ПРО. По словам Медведева, Россия изучает предложение НАТО о ее участии в европейской системе ПРО. «Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО», – отметил он.

Об отношениях между Россией и Евросоюзом. Оба собеседника Медведева пообещали оказать содействие модернизации России. Меркель призвала ускорить разработку нового стратегического соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. По мнению Саркози, через 10–15 лет между Евросоюзом и Россией будут общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим. Но к этому надо двигаться поэтапно. Медведев предложил разработать «дорожную карту» отмены виз и обсудить ее контуры уже в ходе саммита РФ–ЕС в декабре в Брюсселе.

Говоря о состоявшихся переговорах, Медведев отметил: «Это откровенный, открытый, спокойный, дружеский формат для обсуждения самых разных вопросов». «Мы на очень многие процессы смотрим одинаково, это дает возможность координировать позиции и выходить на вполне конкретные результаты», – сказал он. И предложил продолжить такие встречи. Следующая встреча в формате «тройки», как ожидают, пройдет в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
421
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
474
"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Владимир Мухин

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

0
407
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org