0
534
Газета В мире Печатная версия

20.10.2010

США подпишут пакт с Пакистаном

Тэги: сша, война, афганистан, пакистан, иран


Вашингтон создает новый блок в Южной Азии. По соглашению с Исламабадом он ежегодно будет предоставлять военную помощь Пакистану. Усиливая поддержку Пакистана, Белый дом одновременно стремится привлечь Иран к урегулированию в Афганистане.

Если бы это происходило в годы холодной войны, то решение США заключить пакт безопасности с Пакистаном можно было бы расценить как шаг, направленный против Москвы и Дели. Но холодная война давно закончилась, и потому предстоящее подписание этого документа в Вашингтоне имеет совершенно иную цель. Белый дом хочет побудить пакистанских военных активизировать войну против террористов, укоренившихся на севере страны, близ границы с Афганистаном.

Конкретно, пакт безопасности будет состоять из трех частей: обязательства США продавать американское оружие Пакистану, программы подготовки пакистанских офицеров в американских военных колледжах и помощи пакистанской армии в противоповстанческой войне.

Сейчас США предоставляют Пакистану ту же самую помощь в размере 1,5 млрд. долл. в год. Но она должна возобновляться ежегодно по решению американцев. Новое соглашение будет действовать несколько лет, что должно снять сомнения Исламабада в стабильности военного сотрудничества с США. «Это послужит сигналом Пакистану, что наша помощь надежна, и он может полагаться на нас», – сказал старший чиновник американской администрации газете New York Times.

Впрочем, по существу, и после подписания пакта в порядке выделения американской помощи мало что изменится. Конгресс будет по-прежнему утверждать ассигнования на ежегодной основе.

Пакт будет подписан в Вашингтоне во время встречи глав дипломатических ведомств и высших военачальников двух стран на этой неделе. В ней примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши, командующий пакистанской армией генерал Ашфак Парвез Каяни. Этот генерал пользуется наибольшим влиянием в пакистанском истеблишменте. Заключение пакта призвано смягчить недовольство Исламабада медленным поступлением американской помощи, препятствиями, которые США чинят на пути доступа пакистанских товаров на американский рынок, а также тем, что Вашингтон пытается организовать переговоры с афганскими талибами без участия Пакистана.

Но и администрация президента США Барака Обамы тоже имеет серьезные претензии к Исламабаду. Во время открывающегося в Вашингтоне диалога США намерены предупредить союзника: если Пакистан не усилит военные действия против боевиков, укрывающихся в «зоне племен» близ границы с Афганистаном, или если в Пакистане заговорщики попытаются предпринять еще одну террористическую атаку против Америки, то помощь может прекратиться. Администрации США будет в этом случае трудно убедить Конгресс и общественное мнение в необходимости помогать Пакистану.

В сложную дипломатическую игру, которую США и их главные партнеры в НАТО ведут вокруг военной операции в Пакистане и Афганистане, неожиданно включился и Иран. Его представитель впервые принял участие в заседании международной группы, регулярно собирающейся для обсуждения событий в Афганистане и Пакистане.

На сей раз конференция прошла в Риме. И иранский делегат даже прослушал доклад американского командующего в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. Генерал рассказывал о том, как НАТО передает ответственность за положение в стране в руки афганских сил безопасности.

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук одобрил присутствие на конференции посланца Тегерана. По его словам, Иран, имеющий протяженную границу с Афганистаном, серьезно обеспокоен транспортировкой наркотиков и наплывом афганских беженцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
936
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1270
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
645
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org