0
1460
Газета В мире Печатная версия

25.11.2010

"Джордж Вашингтон" на пути к Корейскому полуострову

Тэги: кндр, южная корея, конфликт


кндр, южная корея, конфликт Авианосец «Джордж Вашингтон» скоро окажется в зоне противостояния двух Корей.
Фото с сайта www.nevy.mil

Американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон» вчера вышел из базы в японском порту Иокогама и направился в сторону Корейского полуострова. В это же время Сеул пригрозил Пхеньяну ударом по северкорейским ракетным базам в случае повторения вооруженных провокаций. Все это – последствия артиллерийского обстрела со стороны КНДР южнокорейского острова Йонпхендо, в результате которого погибли люди.

Полиция обнаружила обгоревшие тела двух строительных рабочих на острове Йонпхендо, по которому во вторник нанесла удар северокорейская артиллерия. Ранее было объявлено, что во время обстрела погибли двое солдат и несколько человек, включая мирных жителей, было ранено.

По данным Сеула, северокорейская артиллерия выпустила 200 снарядов по острову, который находится в 72 милях от столицы Южной Кореи и в 7 милях от северокорейского берега. Гаубицы южнокорейцев сделали в ответ 80 выстрелов.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком подтвердил, что США готовы прийти на помощь южнокорейскому союзнику. Америка направляет авианосец «Джордж Вашингтон» и группу сопровождающих кораблей в Желтое море. Они проведут совместные маневры с южнокорейским ВМФ. На авианосце размещено 75 истребителей. Маневры названы «плановыми», однако они проходят по свежим следам других «плановых» учений и в момент острого усиления напряженности на Корейском полуострове.

В это же время в Южной Корее разгорелась острая полемика по поводу курса действий в отношении КНДР. Политические оппоненты критикуют Ли Мён Бака за то, что он недостаточно жестко отреагировал на последнее нападение, так же как и на торпедную атаку северокорейской подлодки на южнокорейский корвет в марте, когда погибло 46 моряков. (Пхеньян категорически отрицает причастность к инциденту с корветом.)

Пока не ясно, смогут ли маневры смягчить нападки на президента Ли со стороны парламентариев. Президент, облачившись в полувоенную форму, пригрозил, что, если Северная Корея предпримет новую атаку, Юг нанесет ответный удар. Это заявление не удовлетворило парламентариев. Они утверждают, что глава государства уже делал такое предупреждение, когда был потоплен корвет. «Мы только занимаемся разговорами. Какой от этого толк?» – вопрошает депутат-консерватор Ю Сеун.

Парламентарии от двух главных партий спрашивали, почему Юг не поднял в воздух бомбардировщики и не пора ли отменить установку, которая гласит, что для нанесения ответного удара необходимо предварительное согласие президента.

Инцидент с артиллерийским обстрелом произошел как раз в тот момент, когда Северная Корея выложила на стол новый козырь в попытке убедить США возобновить переговоры о нормализации отношений. Пхеньян, как уже писала «НГ», пригласил американского ученого и показал ему новый завод по обогащению урана. Это должно было послужить аргументом в пользу того, что Вашингтону пора принимать северокорейский режим всерьез.

Обмен артиллерийскими ударами также фактически аннулировал положительные результаты от встреч между разделенными семьями Севера и Юга, организованными недавно властями обеих стран.

Естественно, эксперты в Азиатско-Тихоокеанском регионе пытаются разгадать мотивы, объясняющие столь агрессивное поведение Севера. Линь Чон-пин, профессор стратегических исследований в университете Тамкан на Тайване, сказал: «Это старая игра Ким Чен Ира. Он хочет привлечь к себе внимание и получить какие-то экономические выгоды. Вашингтон и Пекин будут сотрудничать по этому вопросу. Кто нервничает, так это Япония».

В самом деле, Токио весьма остро откликнулся на конфликт. Премьер-министр Наото Кан позвонил Ли Мён Баку и заявил, что Япония полностью его поддерживает. Следующей акцией Японии стал призыв к Китаю утихомирить ее северокорейского партнера.

Этого же добивается от Пекина специальный посол США Стивен Босуорт. Он только что побывал в Китае.

Многие наблюдатели полагают, что именно в руках китайского руководства находятся ключи к миру. Ведь КНР – главный поставщик топлива, продовольствия и других жизненно необходимых для КНДР материалов. Пока что официальный представитель МИД КНР дал сдержанную оценку событиям, призвав обе стороны способствовать стабильности в регионе.

Однако известный китаевед доктор исторических наук Юрий Галенович в беседе с «НГ» призвал не преувеличивать влияния Китая на КНДР. «Трудовая партия Кореи (ТПК) совершенно самостоятельно принимает решения. Она никогда не была ничьей марионеткой. Еще при основателе КНДР Ким Ир Сене в ТПК были ликвидированы просоветские и прокитайские фракции. После окончания корейской войны Мао Цзэдун в течение пяти лет держал войска на территории КНДР, пытаясь сохранить контроль над ней. Войска были выведены под давлением северокорейцев.

И сейчас КПК и ТПК – две самостоятельные силы. Отдавать команды Пекин не может. Это не означает, что по каким-то вопросам они не могут взаимодействовать.

Нельзя сбрасывать со счетов исторический фактор. Корея долго была колонией Японии. А ранее Китай играл роль сюзерена. У корейцев – и северных, и южных – нет никакой духовной близости с Японией и Китаем. Поэтому они не позволят этим государствам диктовать условия урегулирования конфликта или тем более объединения страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1315
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
419
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
2367
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org