0
1778
Газета В мире Печатная версия

01.12.2010 00:00:00

В мире может появиться второй Далай-лама

Тэги: китай, тибет, конфликт, далайлама


китай, тибет, конфликт, далай-лама Буддийский первосвященник умеет понравиться окружающим. Фото Reuters

Далай-лама встретился в своей резиденции в Индии с российскими журналистами. Он рассказал «НГ» о малоизвестном обещании Дэн Сяопина. Китайский руководитель в 70-х годах обещал лидеру тибетцев, что любой вопрос, кроме независимости Тибета, может обсуждаться. Далай-лама предложил переговоры об автономии. Но впоследствии китайское руководство назвало его раскольником и отказалось от обещания Дэна. Тем не менее контакты с Пекином продолжаются. В связи с переменами в КНР Далай-лама не исключает договоренности.

Пресс-конференции предшествовала встреча первосвященника с тибетцами, совершившими тяжкий переход через Гималаи, в обход пограничников, чтобы получить его благословение. Лица паломников было запрещено фотографировать, иначе их ждет тюрьма по возвращении.

Далай-лама поблагодарил пилигримов за стойкость и призвал хранить верность национальной культуре, языку и религии. Однако вера, как учил Будда, не должна быть слепой. Нужно идти в ногу с достижениями науки, учиться. Только тогда тибетцы смогут получать выгоды от экономических успехов Китая.

Пекин выкачивает природные ресурсы из Тибета. Тем не менее Далай-лама не призывал соотечественников к сопротивлению. Требование независимости было бы нереалистично. Чем больше популярность буддизма будет расти в мире, тем сильнее будет давление мировой общественности на Пекин. Нужно изучать свою веру, а не только молиться. Тибетское правительство в изгнании будет делать все, что может, чтобы помочь тем, кто страдает под гнетом китайского правительства.

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», первосвященник сказал, что в 70-х годах его принял архитектор китайских реформ Дэн Сяопин. Он сказал, что предметом переговоров может быть все, кроме независимости. «Я полагал, что если Китай даст нам возможность сохранить культуру и буддизм, то Тибет сумеет получить материальные выгоды, оставаясь в составе КНР. Но впоследствии в связи с разгромом демократического движения на площади Тяньаньмэнь позиция КНР ужесточилась. Китайские чиновники стали называть меня раскольником и даже дьяволом». Тем не менее при председателе КНР Цзян Цзэмине переговоры между китайскими чиновниками и посланцами Далай-ламы возобновились. Прошло уже более восьми туров переговоров. После потрясений в Тибете в 2008 году председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что планирует встречу с представителями тибетского правительства в изгнании. Но она не состоялась.

И все же надежда на договоренность сохраняется. Через несколько лет в Пекине сменится руководство. И оно может подойти к переговорам иначе. Тем более что премьер-министр КНР Вэнь Цзябао говорил о необходимости политических реформ.

Еще один позитивный момент – возрождение буддизма в Китае. Там сейчас насчитывается 200 млн. буддистов. В Дхарамсалу, где живет духовный лидер тибетцев, приезжает много китайцев, которые хотят услышать его проповеди. Они убеждаются, что средний путь, за который он ратует, соответствует нормам морали и буддистского учения, а цензура, тотальный контроль, которые практикует Пекин, аморальны.

Далай-лама замечательный оратор. Он не раз вызывал смех аудитории, то изображая себя в виде черта, то вспоминая вопрос итальянской журналистки, спросившей, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. Вполне может быть, сказал он. Первосвященнику 75 лет. И, конечно, тибетцы беспокоятся, что случится, когда он уйдет в мир иной. Далай-лама готовит верующих к этому событию. Институт Далай-ламы существует несколько столетий, а буддизм зародился намного раньше. Все будет зависеть от воли тибетцев. Тибетские эмигранты, живущие не только в Индии, но и в других странах, создали свои демократические институты, сейчас снова готовятся провести выборы в парламент. В Индии предвыборная кампания идет гладко, а вот в соседних Непале и Бутане под давлением Пекина предвыборные процедуры затруднены. Тем не менее именно избранным представителям тибетцев предстоит решить, как быть с институтом Далай-ламы.

Сам первосвященник говорит, что находится наполовину в отставке. Тем не менее, поскольку 98% соотечественников доверяют своему лидеру, он чувствует огромную ответственность перед ними. Я спросил: а что будет, если Китай назначит своего Далай-ламу? Ничего страшного не произойдет, с улыбкой ответил оратор. Возможно, будут два Далай-ламы.

Нынешний лидер тибетцев получает много приглашений от российских буддистов. Он тепло вспоминает о визите в СССР в 1979 году, затем о поездках к нам при президенте Борисе Ельцине. Но в последний раз он совершил краткий пастырский визит в Калмыкию. С тех пор пообщаться в России с единоверцами не удается. Почему? «Вам, россиянам, лучше это известно», – заключил лауреат Нобелевской премии мира.

Дхарамсала (Индия)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
610
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
331
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
396
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org