0
1178
Газета В мире Печатная версия

02.03.2011

Министр обороны ФРГ погорел на плагиате

Тэги: фрг, минобороны, отставка


фрг, минобороны, отставка Энергичного Гуттенберга (слева) любили и немецкие солдаты, и широкая публика.
Фото Reuters

Вчера германский министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг неожиданно подал в отставку «со всех политических постов». Соответствующее прошение было передано федеральному канцлеру Ангеле Меркель. Первыми об этой сенсации оповестили газета Bild и телеканал ARD. А затем сам Гуттенберг объяснил официально свое решение стремлением отвести «политический ущерб», вызванный критикой в его адрес.

На посту главы военного ведомства Гуттенберг считался самой популярной фигурой кабинета черно-желтой коалиции ХДС/ХСС-СвДП. Но в середине февраля министр, да еще аристократ, был публично уличен в крупном плагиате. Он совершил его еще в бытность «простым депутатом» Бундестага от баварской партии ХСС при подготовке диссертации на степень доктора юридических наук. Ее он защитил в университете Бамберга. И вот спустя годы доказано, что около ста страниц этой научной работы были списаны диссертантом без указания источников.

В последние две недели это стало в Германии едва ли не главной внутриполитической темой. Ее широко использовала оппозиция. Одновременно изо дня в день нарастала критика в прессе, общественности, научном сообществе, частично даже в рядах ХДС/ХСС.

В понедельник 20 тыс. аспирантов обратились с открытым письмом к Меркель, требуя отставки Гуттенберга. Попытки оправдаться, из-за которых его даже прозвали «министром самообороны», лишь усугубляли ситуацию. Под давлением фактов министру пришлось публично признать недостойность своей диссертации. Университет Бамберга лишил Гуттенберга ученой степени. И вот заключительный акт – отставка.

Как раз сейчас в Берлине самый неподходящий момент для перестановок в кабинете, поиска замены на одном из «несущих» политических постов. Это может восприниматься как показатель неблагополучия в правящих верхах. А на носу чрезвычайно важные мартовские выборы в трех федеральных землях, одни из них имеют принципиальный характер.

Популярность Гуттенберга, несомненно, рассматривалась христианскими демократами как козырь. Во всяком случае, Меркель неоднократно высказывалась в его защиту, пока шквал критики не обернулся нежелательным рикошетом в ее собственный адрес.

С другой стороны, освободившись от Гуттенберга, Меркель в перспективе даже укрепляет свои позиции. Беспрерывно самый высокий в течение полутора лет рейтинг министра обороны был невыгоден главе правительства, место которой на шкале популярности отодвигалось вниз. Гуттенбергу прочили большое политическое будущее, открыто называли возможным кандидатом на канцлерский пост если не в 2013 году, то позже. Это позволяет предположить, что история с плагиатом всплыла не случайно.

В итоге политическая карьера Карла-Теодора цу Гуттенберга дала осечку. Но ему только 39 лет, и барон скорее всего далеко не списан в консервативных кругах, причем не только в родной Баварии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

1
2282
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
1162
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
945
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
2735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org