0
1803
Газета В мире Печатная версия

03.03.2011

Военный бюджет Индии вырос благодаря Китаю

Тэги: индия, армия, бюджет


Азиатские гиганты активно укрепляют свои армии. Индия увеличила военные расходы на 11,6%. Китай наращивает мощь ядерных сил. Обе державы усиливают присутствие в Индийском океане. Территориальный спор также обостряет соперничество. Но, по мнению эксперта «НГ», громадный торговый оборот и потрясения на Арабском Востоке побуждают Пекин и Дели искать взаимопонимания.

Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи представил в парламенте проект бюджета на 2011–2012 год. Расходы на оборону предусматривается увеличить на 11,6%. Для сравнения – в прошлом году военный бюджет вырос всего на 4%.

Как передает Reuters, Дели стремится провести модернизацию своих вооруженных сил, чтобы они были готовы дать отпор соседу Индии – Китаю. Всего на нужды армии должно быть затрачено 36,28 млрд. долл. Причем это более чем вдвое меньше, чем затраты на аналогичные цели в Китае, чей военный бюджет на 2010 год равнялся 78 млрд. долл.

«Китай бросает Индии реальный вызов на стратегическом горизонте. Поэтому планирование в сфере безопасности нацелено на эту страну», – считает бригадный генерал в отставке Гурмит Канвал, глава Центра изучения войны на суше.

Однако, судя по высказываниям нынешнего министра обороны Араккапарамбила Антони и бывшего командующего сухопутными войсками, Индия должна быть готова вести одновременно даже две войны – против Китая и против Пакистана. Если толковать эти слова буквально, то серьезное увеличение трат на оборону вполне оправданно. Впрочем, газета Pioneer отмечает, что министр далее указал, что речь пока идет только о потенциальной угрозе.

Как бы то ни было, более 40% оборонного бюджета пойдет на развитие материальной базы индийских вооруженных сил, в частности на закупку вооружений. Прежде всего предполагается заключить контракт на приобретение 126 истребителей. Это будет крупнейший оборонный контракт за всю историю республики. Его стоимость, как полагают, достигнет 10,5 млрд. долл.

В тендере участвуют российская компания «МиГ», американские Lokheed и Boeing, французская Dassault, шведский Saab, а также консорциум британских, германских испанских и итальянских фирм.

Опасения Индии, связанные с усилением китайской военной мощи, подпитываются публикациями с сайта WikiLeaks. Из дипломатических депеш США видно, что заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Ма Сяотянь еще в 2008 году заявил чиновникам Пентагона и Госдепартамента, что Пекин не допустит каких-либо ограничений на размер своих ядерных сил. Аналогичное заявление американцам сделал помощник министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

Китайско-американские встречи происходили в то время, когда США и Россия обсуждали возможность подписания договора о СНВ. Однако, как видно из документов, преданных гласности, Пекин не собирался присоединяться к процессу прекращения ядерной гонки. Между тем, по данным Лондонского института стратегических исследований, Китай уже обладает внушительным арсеналом, в котором 90 межконтинентальных баллистических ракет и 400 ракет среднего радиуса действия.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов отметил, что наращивание военной мощи Индией имеет идеологический подтекст: «И правительство, и оппозиция полагают, что страна с населением в 1,2 миллиарда должна стать великой державой. Но, с другой стороны, противоречия с Китаем, в частности территориальный спор, вылившийся в 1962 году в прямой конфликт, тоже играют роль в том, что Дели считает необходимым держать порох сухим».

По мнению эксперта, здесь можно провести параллель между российско-японскими и индийско-китайскими пограничными разногласиями. Так же, как президент РФ Дмитрий Медведев совершил поездку на Южные Курилы, так и премьер-министр Индии Манмохан Сингх побывал в высокогорном штате Аруначал Прадеш, на который предъявляет претензии Китай.

Феликс Юрлов отметил, что в планах обороны Индии ключевую роль играет Индийский океан. Но Пекин стремится расширить там свое присутствие, используя тесные связи с Мьянмой и Пакистаном. «Дели отвечает на эту угрозу, увеличивая свои ВМС», – напомнил собеседник «НГ».

«Впрочем, каковы бы ни были взаимные подозрения, есть мощный фактор, толкающий соперников к мирным договоренностям. Это бурно растущая торговля, объем которой достиг 40 миллиардов долларов в год. Кроме того, потрясения на Арабском Востоке могут ударить по интересам как Китая, так и Индии. И они вынуждены теперь пересматривать свои стратегические планы. Новые угрозы могут привести к смягчению противоречий», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовская армия несет угрозу сербам

Косовская армия несет угрозу сербам

Фемида Селимова

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

0
473
Непротивленцы в Красной армии

Непротивленцы в Красной армии

Владимир Попов

К 100-летию большевистского декрета об альтернативной службе для верующих

0
142
Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

0
587
Армия Косово раздражает Белград

Армия Косово раздражает Белград

Фемида Селимова

Против инициативы Приштины выступили даже в НАТО и ООН

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org