0
824
Газета В мире Печатная версия

29.03.2011

Зеленые штурмуют цитадели власти в ФРГ

Тэги: германия, фрг, выборы, зеленые, меркель


В последнее воскресенье марта в Германии состоялись выборы земельных парламентов Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца. Неделей раньше был избран новый состав ландтага в Саксонии-Анхальт. Главная тенденция всех трех голосований – рывок вперед партии «Союз 90/Зеленые». Другая – повсеместные потери правящих партий и коалиций.

Наибольшая, хотя и ожидавшаяся сенсация – провал ХДС в Баден-Вюртемберге. Эта федеральная земля, известная «мерседесами», множеством высокотехнологичных производств, но не меньше – особым трудолюбием ее жителей и их белыми домиками, без малого шесть десятилетий была цитаделью христианских демократов. Их результат 39%, это на 5,2% меньше, чем на прошлых выборах в ландтаг. Но если учесть, что их партнерам-либералам поверили только 5,3% избирателей вместо былых 10, то с совокупными 67 мандатами из имеющихся в новом ландтаге 139 кресел о возвращении на командные посты и речи быть не может.

Впервые в истории ФРГ в одной из федеральных земель главенство очевидно перейдет к зеленым. Они получили в воскресенье феноменальную поддержку 24,2% голосов! Это плюс 12,5% к прежним показателям. Впервые они обогнали социал-демократов, которые, хотя и с небольшой потерей, все-таки вышли на 23,5%. Таким образом, обе эти партии, имея вместе 71 депутата в ландтаге, вполне могут создать коалицию. Предположительно так и произойдет.

Опыт на этот счет у красных и зеленых имелся даже на федеральном уровне (при канцлерстве Герхарда Шрёдера), а в землях имеется и сейчас. Но в баден-вюртембергском случае в этих слагаемых ожидается перемена мест. Политически весьма существенная. До сих пор это были красно-зеленые коалиции. Однако опять-таки исторически впервые теперь на первую роль в коалиции могут претендовать зеленые, поскольку их результат выше. Так, в Штутгарте может появиться кабинет зелено-красного колера.

В качестве вероятного премьер-министра Баден-Вюртемберга на федеральную арену выходит новая политическая фигура. Это лидер земельных зеленых Винфред Кретчман. Ему 62 года. По профессии преподаватель биологии, химии и этики в гимназиях. Но уже давно в политике. Если не считать краткого участия в студенческой маоистской группе, он является одним из основателей партии зеленых в Баден-Вюртемберге. С 2002 года возглавляет ее фракцию в ландтаге, а теперь его считают наиболее вероятным следующим премьер-министром одной из самых крупных и развитых земель ФРГ с населением почти в 10,8 млн. человек.

Успех сопутствовал зеленым и в других землях. В ландтаге Рейнланд-Пфальца до 27 марта, а Саксонии-Анхальта до 20 марта их фракций не было. Сейчас в Майнце они сходу ворвались в парламент, получив поддержку сразу 15,4% избирателей. А в другой прошли с 7,1%.

В Рейнланд-Пфальце правившему 16 лет подряд социал-демократическому премьер-министру Курту Беку без них уже не обойтись. От его партии, собравшей 35,7% голосов, отвернулись почти 10% избирателей. Теперь Беку невольно придется приглашать к сотрудничеству зеленых. Иначе арифметически возможна коалиция партии ХДС, имеющей 35,2% голосов, с зелеными. Подобный вариант однажды уже опробовался в Гамбурге, правда, завершился неудачно для обеих партий.

Рейнланд-Пфальц – единственное место, где христианские демократы чуть добавили (+2,4%). Повсюду плохи дела у их либеральных партнеров. В Баден-Вюртемберге СвДП едва зацепилась в парламенте, а в Рейнланд-Пфальце и в Саксонии-Анхальте вообще провалилась, не добрав минимальных 5% для прохождения в ландтаг.

Результаты трех региональных выборов рикошетом бьют по черно-желтой коалиции ХДС/ХСС–СвДП в Берлине. На лидера либералов вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле обрушиваются шквалы критики за проигрыш земельных выборов, отказ голосовать в СБ ООН по Ливии вместе с союзниками по НАТО и другие «грехи». Журнал Spiegel предрекает, что председателя СвДП «едва ли можно спасти». Пока состоявшееся вчера первое обсуждение ситуации руководством либералов выявило стремление не спешить с оргвыводами. Как заявил генсек СвДП Кристиан Линднер, необходима «открытая дискуссия о персональных и политических выводах», но для этого партии необходимы «терпение и время».

Недовольное ворчанье раздается и в блоке ХДС/ХСС. Председатель молодежной организации ХДС Филипп Мисфельдер считает, что результат в Баден-Вюртемберге «конечно, является поражением федерального масштаба». В кругах партии Ангелы Меркель, включая фракцию в бундестаге, одной из причин провалов на выборах подразумевают спорадические и противоречивые решения кабинета в области ядерной энергетики. Негласно ответственность за это возлагают на канцлерин. Этот и другие ее неудачные шаги последнего времени комментируют немецкие СМИ.

Очевидно, что оппозиция использует ситуацию и усилит давление на правительство и Ангелу Меркель. Но вопрос о смене руководства федеральной политикой в Берлине не ставится. «Партия сплоченно поддерживает Ангелу Меркель», – заявил вчера генсек ХДС Герман Грое. И действительно, ни в ХДС, ни на федеральном политическом поле сейчас нет реальных соперников, которые могли бы бросить канцлерин вызов. Зеленые мечтают в сентябре первенствовать на выборах в Берлине, а до пробы сил на бундестаговских еще очень далеко. Так что Германия в целом пока не Баден-Вюртемберг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
591
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
843
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
774
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org