0
780
Газета В мире Печатная версия

07.04.2011

НАТО не хватает самолетов для Ливии

Тэги: ливия, каддафи, гражданская война, нато


ливия, каддафи, гражданская война, нато Авиация НАТО уничтожила эти автомашины ливийской армии вблизи г. Брега.
Фото Reuters

Брюссель просит Британию выделить больше бомбардировщиков для войны в Ливии. Несмотря на поддержку с воздуха, мятежники бежали из нефтяного порта Брега. Глава их армии обвинил Запад в том, что он не выполняет обещанного. Между тем в Триполи для переговоров с Каддафи прибыл бывший американский конгрессмен.

НАТО направила Британии просьбу предоставить для операции в Ливии больше самолетов «Торнадо». Это обращение было вызвано тем, что Америка прекратила участвовать в налетах. А на них приходилось более 50% ударов по силам Муаммара Каддафи с воздуха.

Этот запрос был встречен в Лондоне без восторга. 12 английских «Торнадо» уже регулярно совершают полеты над Ливией. Кроме того, 10 самолетов «Тайфун» обеспечивают соблюдение Ливией условий запрета полетов для ее боевой авиации над территорией страны (режим так называемой бесполетной зоны).

Министр обороны Великобритании Лайэм Фокс обзвонил своих коллег в альянсе, убеждая их внести свой вклад в укрощение Каддафи. Как передает газета Daily Telegraph, английское командование считает, что ВВС и без того перенапряжены из-за войны в Афганистане и сокращений, которым подверглись со стороны правительства, жестко урезавшего бюджетные ассигнования.

Но если понадобится, заявило министерство обороны, оно будет готово бросить на ведение войны весь флот «Торнадо», насчитывающий 129 машин.

Пока, однако, несмотря на господство НАТО в небе, повстанцы особыми успехами похвастаться не могут. В Лондоне ожидают, что боевые действия продлятся по меньшей мере еще шесть месяцев.

Противники Каддафи вынуждены были под огнем покинуть центральный нефтяной порт Брега. Глава повстанческих сил Абдель Фатах Юнус в связи с этим обвинил НАТО на пресс-конференции в Бенгази в том, что она не выполняет того, что обещала. Юнус особенно критиковал альянс за то, что он не положил конец осаде города Мисрата, неподалеку от Триполи. Там погибло много гражданских лиц.

До сих пор лишь Франция, Италия и Катар признали правительство повстанцев. США и Великобритания поддерживают контакты с ними, но формально не признали оппозицию.

Попытку положить конец кровопролитию предпринял бывший американский конгрессмен Кэрт Уэлдон. Вчера он должен был встретиться с Каддафи в Триполи и попробовать убедить его отказаться от руководства страной.

Уэлдон возглавлял делегацию конгрессменов в Ливию в 2004 году. И вот вождь Джамахирии вновь пригласил его прибыть в Триполи. Объясняя цели своей миссии, политик написал в газете New York Times: «Я встречался с ним (Каддафи. – «НГ») достаточно раз, чтобы понять, что будет очень трудно бомбами принудить его к капитуляции».

Уэлдон призвал немедленно произвести прекращение огня под наблюдением ООН. После этого, по его мнению, нужно будет вступить в диалог с лидерами, настроенными в пользу проведения реформ, которые могут возглавить страну. Также нужно, чтобы при содействии посла ООН встретились премьер-министр Ливии и глава Переходного национального совета.

Они должны будут «выработать расписание проведения справедливых выборов нового президента и законодательного органа».

Как передала компания CNN, в Бенгази прибыл спецпредставитель США Крис Стивенс. Он встретится с членами Переходного национального совета.

Означает ли это, что Вашингтон намерен искать мирный вариант разрешения конфликта? Ясности нет. Но по крайней мере режим Каддафи дал понять, что политические изменения возможны. Речь идет, в частности, о передаче власти второму сыну Каддафи полковнику Саифу.

Но переходный совет отверг возможность договоренности с Каддафи. Компромисс с ним невозможен, заявил заместитель председателя совета Абдул Хафиз Гхога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1157
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
820
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
518
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org