0
493
Газета В мире Печатная версия

21.04.2011

Аббас рассчитывает на признание Палестины к сентябрю

Тэги: палестина, израиль


Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил в среду, что чтобы ни случилось, он – против третьего витка Палестинской вооруженной борьбы с Израилем. Аббас по-прежнему стремится выполнить план президента США Барака Обамы, согласно которому до сентября 2011 года должно быть создано палестинское государство.

По мнению Аббаса, многие страны будут готовы признать палестинское государство. «Есть более 130 стран, которые в принципе могут признать палестинское государство в границах 1967 года», – сказал он. «Если же мы предпримем дополнительные усилия, то количество таких стран увеличится до 140-150», – добавил он. Аббас полагает, что признать палестинское государство могут и страны вроде Великобритании и Франции, которые до сих пор отказывались обсуждать такую возможность.

Между тем, американские и европейские дипломаты предупредили, что, если мирные переговоры между Израилем и палестинцами не возобновятся, члены ближневосточного квартета, куда входят РФ, США, ООН и ЕС, могут официально признать палестинское государство. Напомним, что квартет планировал провести встречу на прошлой неделе, чтобы обсудить инициативу Великобритании, Франции и Германии о возобновлении зашедших в тупик палестино-израильских переговоров и выработать общие принципы окончательного урегулирования, об этом сообщает Haaretz.

Тем временем, растет давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с тем чтобы он изложил свою мирную инициативу. Десятки общественных деятелей, в том числе 17 лауреатов самой престижной в стране премии в области науки и искусства, выйдут в четверг на акцию в поддержку провозглашения палестинского государства в границах 1967 года. Она состоится в 2 часа дня на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, где Давид Бен-Гурион провозгласил государственность Израиля в мае 1948 года. Планируется также подписание письменной декларации, которая начинается словами: «Народ Израиля родился на Земле Израиля, где сложился его характер. Народ Палестины рождается в Палестине, где сформировался его характер».

«Мы призываем всех, кто стремится к миру для всех народов, поддержать провозглашение Палестинского государства и поощрять граждан двух государств сохранять мирные отношения на базе границ 1967 года», – говорится в документе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
476
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1284
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1435
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
4397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org