0
1425
Газета В мире Печатная версия

07.06.2011

"МиГи" опередили "Адмирала Горшкова"

Тэги: индия, россия, впк


индия, россия, впк МиГ-29К/КУБ – палубный истребитель.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Индии побывал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Его визит, состоявшийся после того, как индийский чиновник выразил недовольство отменой совместных военных маневров, подтверждает, что геополитическое взаимодействие двух стран продолжается. У Москвы тоже есть повод для разочарования: в тендере на поставку более 100 истребителей наш самолет был отвергнут. Но, по мнению эксперта «НГ», несмотря на отдельные сбои, ВПК Индии и России успешно сотрудничают.

Патрушев находился в Индии во главе межведомственной делегации. В повестке дня переговоров такие темы, как энергетика, космос, военно-техническое сотрудничество. В числе обсуждавшихся вопросов взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Индия входит в эту группировку, где участвуют Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан, на правах наблюдателя. Но, как видно из недавнего заявления президента РФ Дмитрия Медведева, Индия наряду с Пакистаном может быть принята в ШОС. КНР, как и Индия, пока по этому поводу свою позицию не огласила.

Между тем в связи с сокращением численности войск НАТО, а впоследствии и их уходом из Афганистана политики в соседних государствах обсуждают вопрос о том, может ли ШОС внести вклад в стабилизацию обстановки.

Индия в какой-то мере уже вовлечена в афганские дела. Она оказывает Кабулу большую помощь в восстановлении экономики. Немало индийцев работает в медицинских учреждениях, на прокладке дорог. Сотрудники дипломатической миссии Индии в Афганистане подвергались нападениям террористов.

В этом свете дискуссии между российскими и индийскими чиновниками, возможно, приблизят ответ на вопрос, готова ли ШОС взять на себя более значительную роль в обеспечении безопасности Центральной Азии.

Еще одна интрига касается отношений между армиями и военно-промышленными кругами двух стран. Как уже писала «НГ» (в номере от 01.06.11), чиновник военного ведомства Индии в беседе с газетой Times of India выразил недоумение по поводу того, что российские корабли не участвовали в плановых совместных учениях с индийцами. Согласно тому же изданию, Россия также отменила совместные маневры Сухопутных войск.

По сведениям корреспондента индийского информационного агентства PTI в Москве, эта тема также должна обсуждаться в Дели. Любопытно, что, судя по высказываниям индийских дипломатов, никакой размолвки по поводу учений между сторонами нет. Россия заблаговременно предупредила индийцев о том, что учения не состоятся. Однако командующий штабом ВМС Индии адмирал Нирмал Верма сказал, что флот затратил немалые cредства для отправки кораблей во Владивосток. И он разочарован тем, что учений не было.

Как бы то ни было, этот инцидент затмило куда более важное событие. Индийцам в торжественной обстановке были переданы первые пять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Они предназначены для авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Корабль готовится к отправке в Индию в Северодвинске.

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони сказал, что принятие на вооружение этого истребителя символизирует важную веху в развитии индийских ВМС.

В беседе с «НГ» Петр Тапычканов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, отметил, что, хотя в военно-техническом сотрудничестве не все идет гладко, никакого провала нет.

«У индийцев есть претензии к российским оружейникам, часто справедливые. Например, было объявлено, что в связи с задержками поставок запчастей индийцы будут искать их на других рынках. Но на практике это означает – обращаться к Украине. Так что других источников кроме российских немного.

Помимо России, никто вместе с индийцами не развивает новые виды вооружений. Были ожидания, что при президенте Бараке Обаме американцы начнут передавать Индии военные технологии. Этого не произошло. Индийцы вовсе не воодушевлены состоянием отношений с американцами, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
973
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1310
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1837
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org