0
1585
Газета В мире Печатная версия

01.06.2011

Учения "Индра" не состоялись

Тэги: индия, россия, вмс, маневры


индия, россия, вмс, маневры Истребители «МиГ» поставлялись в Индию еще в советские времена.
Фото Виктора Литовкина

Дели удивлен решением Москвы не проводить совместные учения близ Владивостока. По сообщениям СМИ, индийская эскадра прибыла в порт, но российская сторона заявила, что не располагает кораблями для игр. Между тем с 2003 года Вооруженные силы РФ и Индии регулярно устраивали учения под кодовым названием «Индра». По мнению эксперта «НГ», в военном сотрудничестве двух стран произошел сбой.

В индуистской мифологии Индра – бог грома и молнии. Он рожден для битв, мужествен, одерживает победы. Поэтому решение присвоить имя Индры совместным учениям, которые проводят ВМС и Сухопутные войска двух стран, не вызвало возражений с российской стороны. С 2003 года было проведено пять таких учений.

Однако в нынешнем году Россия отменила серию морских и наземных маневров, вызвав недоумение, если не более сильные эмоции, у чиновников оборонного ведомства Индии. Об этом пишет Times of India.

По данным газеты, в конце апреля индийские эсминцы «Дели», «Ранвир» и «Ранвиджай», оснащенные управляемыми ракетами, прибыли во Владивосток. Но российская сторона неожиданно объявила, что не располагает кораблями для учения, так как они должны доставить помощь Японии, пострадавшей после катастрофы на АЭС.

Еще сильнее индийцев шокировало то обстоятельство, что российские корабли якобы впоследствии провели в море свое учение, а вовсе не направились в Японию.

Вместо маневров в море индийцы должны были довольствоваться имитацией игр на компьютерах. На прошлой неделе индийские моряки вернулись в порт Вишакхапатнам, не получив ценного опыта от маневров, где условия приближены к боевым.

Объяснения, которые дал российский флот, абсурдны, сказал газете чиновник индийского военного ведомства.

Еще больше обидело индийцев то, что на прошлой неделе Москва довела до их сведения: намеченные на июнь на территории России маневры подразделений Сухопутных войск не могут быть проведены. Предложение о маневрах не было направлено Москве заблаговременно. Времени на подготовку не хватило. Отмена учений последовала за тендером на поставку истребителей для Индии на сумму в 10,4 млрд. долл. Индия остановила свой выбор на «Еврофайтере». Российские, американские и шведские претенденты выбыли из игры.

Еще одним неприятным для Москвы событием стало решение Дели объявить открытые тендеры на поставку запасных частей для истребителей «МиГ», а также другой техники, закупленной в свое время в СССР, – военно-транспортных самолетов, радаров и ракетных систем. Индия объяснила этот шаг тем, что запчастей в России либо нет, либо сроки их доставки затягиваются.

В беседе с «НГ» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «традиции геополитического, торгово-экономического и военного сотрудничества между Россией и Индией насчитывают десятилетия. Причем военно-техническое сотрудничество было одной из основных опор российско-индийских отношений». И вот в этой важной области произошел сбой, возможно, по причине плохого планирования с российской стороны. Это может нанести ущерб взаимодействию вооруженных сил двух дружественных государств, заключила эксперт.

В то же время СМИ Индии напоминают, что обе страны заключили соглашения о совместной работе над созданием истребителя пятого поколения. Индийские ВВС, вероятно, приобретут 250–300 таких боевых машин. Дели и Москва также парафировали договор о создании среднемагистрального транспортного самолета. Индия закупит около 45 таких машин. В реализацию этих проектов Индия вложит более 10 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
868
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1291
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1772
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org