0
522
Газета В мире Печатная версия

21.06.2011

Независимые кандидаты бросают вызов Компартии Китая

Тэги: китай, политика


Интернет становится орудием предвыборной борьбы в Поднебесной. Десятки профессоров, студентов, журналистов, рабочих и даже крестьян заявили, что выдвинут свои кандидатуры в собрания городов и уездов. Ранее все кандидаты утверждались партией. Представитель парламента заявил, что инициативы самовыдвиженцев незаконны. Но их поддержал печатный орган Центральной партшколы в Пекине.

В Китае начались выборы в собрания народных представителей уездов, городов и поселков. Сам масштаб этой кампании грандиозен. Как передает агентство Синьхуа, в голосовании в уездные органы власти примут участие более 900 млн. человек, в городские и поселковые собрания – более 600 млн. Должны быть избраны более 2 млн. законодателей муниципального уровня.

По закону, собрания или их постоянные комитеты определяют состав местных правительств. Официальные СМИ подчеркивают, что впервые в истории КНР горожане и сельские жители получат равные права при голосовании. А раньше каждый сельский депутат представлял в собрании население, в четыре раза превышающее население городов, от которых избирался один депутат. Получалось, что голос крестьянина стоил одной четвертой голоса горожанина.

Однако главной новацией может стать то, что свои кандидатуры на выборах с помощью микроблогов в Интернете типа Twitter выдвигают активисты, выступающие за демократические перемены. Их число пока микроскопическое по масштабам Поднебесной – немногим более 100 человек.

«Конечно, все решает по-прежнему партия. Но в самой партии произошли серьезные перемены. После ХVI и XVII съездов не очень заметно для окружающего мира в КПК сменились поколения. На местах правят новые лидеры. Пенсионеры в партии составляют 1/3. В КПК принято много предпринимателей. Молодую поросль интересуют не идеалы, а деньги. И им порой нужно дистанцироваться от партии. Эти люди могут симпатизировать независимым кандидатам», – сказал «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас.

Кто же они, независимые кандидаты? С одним из них, известным газетным комментатором Яо Бо, побеседовал пекинский корреспондент английской газеты Daily Telegraph. У микроблога Яо Бо примерно 300 тыс. читателей. Он собирается собрать тысячу подписей в поддержку своей кандидатуры.

«Я хочу, чтобы люди знали об избирательном процессе, хочу рассказать обычным людям об их правах. Им не следует жаловаться на то, что Коммунистическая партия не дает им прав. Она дает права, но не рассказывает людям об этих правах», – сказал Яо Бо.

Выдвижение независимых кандидатов подхлестнули сообщения в Интернете о том, что на юге страны, в городе Синьюй, полиция поместила под домашний арест «за нарушение общественного порядка» уволенного с металлургического завода рабочего. Этот рабочий осмелился выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Это случай не единичный, подчеркнул в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Градус социального недовольства высок. Особенно часто вспыхивают протесты крестьян, у которых власти отбирают землю под строительство. Компенсации при этом сельских жителей не устраивают. И они бунтуют.

«Партия понимает, что с этим нужно что-то делать. Выборы – один из путей к диалогу с массами. В КНР это получило название консультационной демократии. Кандидат для избрания отбирается один, но при этом у общественности запрашивают мнение о нем. Но если выдвижение независимых кандидатов станет свершившимся фактом, это будет шагом от консультативной к выборной демократии, то есть к реальным политическим реформам», – заключил эксперт.

Пока Пекин отреагировал на появление независимых кандидатов негативно. Представитель Всекитайского собрания народных представителей (парламента) заявил: закон не признает независимых кандидатов. Но 13 июня газета, издаваемая Центральной партийной школой, выступила в их защиту. Представлять дело так, что вы можете стать депутатом, если мы позволим вам, – «это нарушение социалистической демократии» – подчеркнула газета.

В партии, очевидно, есть разные мнения по поводу выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
630
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1020
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
309
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org