0
688
Газета В мире Печатная версия

23.06.2011

Что американцу боль, то русскому – нипочем

Тэги: импорт, сша, экспорт, китай, цены, инфляция


Импорт из КНР в США дорожает. В результате усиливается опасность инфляции в Америке. ФРС придется повышать процентные ставки, предупреждают экономисты. Но, по мнению эксперта «НГ», на нашем рынке рост цен на китайские товары не скажется. Причина в том, что доля потребительских товаров, ввозимых из Китая, невелика. Причем они поступают не столько по официальным каналам, сколько через челноков.

Орган американских деловых кругов Wall Street Journal бьет тревогу. Период протяженностью более десятилетия, когда инфляция в США падала, заканчивается.

Дело в том, что снижение цен происходило благодаря тому, что низкооплачиваемые рабочие в Китае и других развивающихся странах производили дешевые товары, которые заполняли полки американских магазинов. Этот тренд улучшал самочувствие американских потребителей и помогал федеральной резервной системе стимулировать экономику, устанавливая низкие процентные ставки.

Но эта пора приближается к финалу. Цены на импортные товары поднимаются, становясь источником инфляционного давления. Широкий ассортимент товаров, произведенных за границей, – таких, как обувь, запчасти для автомобилей, ювелирные изделия, появляется в магазинах США с этикетками, на которых обозначены более высокие, чем раньше, цены.

Цены на импорт, исключая нефть, за последние два года выросли на 8%. А если добавить сюда нефть, то рост будет еще большим.

Главная причина – в том, что рабочие в Китае и других странах с нарождающимися рынками получают более высокую зарплату и сами покупают все больше товаров. Этот сдвиг стал частью перемен, определяющих развитие американской экономики и влияющих на роль США в мире.

Здесь важны также курсы валют. Вашингтон давно подталкивает Пекин к тому, чтобы он ревальвировал юань и способствовал росту потребления внутри страны. В определенной степени КНР сделала шаги в этом направлении. Юань вырос на 28% по отношению к доллару за последние шесть лет. Более сильный юань и повышение цен в Китае благодаря спросу китайских потребителей толкают вверх стоимость вещей, которые приобретают американцы.

Перемены особенно сильно дают о себе знать в таких областях, как модная одежда, бижутерия и обувь. К осени, по подсчетам владельцев американских торговых сетей, эти товары подорожают на 4–6% в годовом исчислении.

Но как удорожание китайского ширпотреба скажется на России? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Андрею Островскому.

На нас этот процесс никак не отразится. Во-первых, доля потребительских товаров в импорте из Китая невелика. Если, по данным Пекина, общий объем российско-китайской торговли составил 55,3 млрд. долл., то на ширпотреб в китайском экспорте в Россию пришлось лишь примерно 15%. Он в основном оседает не в европейской части нашей страны, а за Уралом, на Дальнем Востоке.

«Причем вещи для рынка доставляют главным образом челноки, – расказывает эксперт. – Я сам переправлялся с ними через Амур и наблюдал, как это делается. По нашим правилам, один человек может беспошлинно привезти из КНР 50 килограммов товаров. Сколачиваются бригады по 20 человек. Сам переносчик – это «верблюд». Старшего группы называют «фонарем». По возвращении на родину он отчитывается перед «кирпичом», а тот рассчитывается с хозяином и обычно реализует привезенное».

Россия – не член ВТО, поэтому предметы, ввезенные по каналам нормальной торговли, облагаются сбором от 10 до 50%. В то же время нужно учитывать: как бы в Китае ни росли цены, этот рост по сравнению с нашим подобен дуновению ветерка. В среднем потребительские товары стоят в России в пять раз дороже, чем в Китае. Инфляция в КНР на нас серьезно не отразится, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
786
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1143
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
547
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org