0
496
Газета В мире Печатная версия

06.07.2011

Дания опускает шлагбаум

Тэги: ес, шенген, дания, германия


Со вторника Королевство Дания вернуло контроль на границах с Германией и Швецией, являющихся, согласно Шенгенскому соглашению, внутренними и свободными для пересечения людей и грузов. Соответствующее решение принято правительством в Копенгагене еще в мае. В прошлую пятницу попытка оппозиции отменить его была отвергнута большинством парламента. Датская мера осуществляется без согласования с партнерами ЕС, вызывая критику и призывы к контрдействиям.

Для реализации принятых мер существенно увеличен штат датской таможенной службы. На границе с Германией на 30, а с Швецией – на 20 сотрудников. В дальнейшем планируется построить новые контрольные посты на пограничных пересечениях основных автодорог, ввести проверки в поездах, соорудить электронные пограничные заграждения. В связи с этим очевидно, что датские меры, теоретически допускаемые Шенгенским соглашением, но только при чрезвычайных обстоятельствах и только на строго предписанные 30 дней, носят постоянный характер.

Глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу заявил, что посягательства на дух Шенгена недопустимы. Комиссия потребовала строгого соблюдения универсального Шенгенского соглашения, а в случае нарушения действующего права грозит королевству обращением в Европейский суд. Неприятие датских действий декларируют также многие депутаты Европарламента.

Серьезно обеспокоена Германия. В Берлине министр иностранных дел Гидо Вестервелле предупредил, что контрольные меры могут стать «плохим предзнаменованием для свободы в Европе». Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Гарри Кристенсен сказал, обращаясь к соседям: «Мы хотим открытых, а не закрытых границ, больше личных поездок и больше экономического оборота».

В Копенгагене правительство премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена старается смягчить негативную реакцию на сепаратный шаг, предпринятый к тому же под давлением популистской Датской народной партии. Оно заверяет, что речь идет только о борьбе с трансграничной преступностью и выборочном таможенном контроле для обнаружения оружия и наркотиков.

Но тогда получается, что, устанавливая собственный усиленный контроль, Копенгаген демонстративно не доверяет пресечению контрабанды, осуществляемому германскими службами. Обижает немцев и то, что все это вводится в разгар лета, когда тысячи и тысячи бундесбюргеров едут семьями в отпуск на песчаные пляжи полуострова Ютландия или следуют через Данию в Швецию. А заверениям из Копенгагена, что контроля они не заметят, просто не верят. Это отражает вчерашний призыв гессенского министра по европейским делам Йорг-Уве Хана бойкотировать Данию, а также данный им через массовую газету газету Bild совет отпускникам «повернуть руль и лучше провести отпуск в Австрии или Польше».

Между тем нельзя не заметить, что тональность выражаемых претензий к Дании не столь резкая, скорее сдержанная. Дело в том, что Комиссия ЕС сама сейчас работает над внесением изменений в Шенгенское соглашение. Соответствующее поручение дано ей недавним саммитом ЕС. Журнал Spiegel называет это реформой Шенгена, поскольку намечено определить ситуации, позволяющие странам вводить пограничный контроль. Причем не только в случае чрезвычайных внутренних событий, но и при массовом проникновении беженцев через внешние границы «страны Шенген». Сейчас в нее входят 25 государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
222
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
545
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
489
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org