0
659
Газета В мире Печатная версия

20.07.2011

Российские атомщики на индийском рынке

Тэги: россия, аэс, индия


В Дели прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Одна из ее главных задач – помочь американским компаниям в конкурентной борьбе с РФ, которая успешно продвигает свои атомные проекты. Однако, опередив другие страны, Москва вынуждена преодолевать препятствия со стороны Группы ядерных поставщиков (ГЯП) и учитывать требования индийского парламента, возложившего ответственность за возможные аварии на АЭС на их строителей.

Клинтон побеседует с премьером Манмоханом Сингхом и другими членами кабинета об Афганистане, индийско-пакистанских отношениях. Но все же едва ли не основная цель ее миссии – попытаться спасти американо-индийское соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Эта сделка, заключенная администрацией президента Джорджа Буша, не выполняется.

В результате американские компании типа General Electric, которые надеялись получить жирные куски индийских государственных заказов на развитие атомной энергетики, не в состоянии реализовать свои планы.

В 2008 году пресса в обеих странах трубила об американо-индийской сделке как об эпохальном событии, которое заложит основы партнерства и даже союзнических отношений между двумя самыми крупными по населению демократическими государствами в мире. Администрация США проделала очень тяжелую работу, прежде чем соглашение было одобрено Конгрессом. И вот теперь выясняется, что плодами этих неимоверных усилий могут воспользоваться Россия и Франция, сетует газета Washington Post.

Cделка санкционировала продажу реакторов и ядерного топлива Индии, несмотря на то что эта страна обладает ядерным оружием и не подписала Договор о нераспространении. Сторонники соглашения за океаном, парируя аргументы антиядерного лобби среди законодателей, доказывали, что оно принесет миллиарды долларов американскому бизнесу и поможет создать тысячи рабочих мест.

Но американские фирмы не продали пока ни реакторов, ни оборудования в Индию. Едва успели высохнуть чернила на документе, как стало ясно, что реализовать его очень трудно. Во-первых, катастрофа в Японии охладила энтузиазм многих индийцев по отношению к атомной энергии. Во-вторых, индийский парламент принял закон, который возлагает ответственность за возможные аварии в течение всего срока работы реактора на его поставщика.

То есть риски производителей оборудования для АЭС резко возросли. Их не могут принять американские частные фирмы и их страховщики. «В результате в выигрыше оказываются российские и французские корпорации, принадлежащие государству, – утверждает Ричард Фонтен, сотрудник центра Новой американской безопасности в Вашингтоне. – Карманы у этих корпораций гораздо глубже, чем у американских».

Ситуация еще больше осложнилась в июне, когда Группа ядерных поставщиков, в которую входит более 40 стран, в том числе Россия, постановила запретить доступ к чувствительным технологиям обогащения и переработки урана странам, которые не подписали Договор о нераспространении. Индийская пресса оценила этот запрет как попытку ГЯП ввести апартеид против государств, подобных Индии.

Как же на эти ограничения будет реагировать Россия, у которой еще в советское время сложились тесные связи с Индией в области мирной атомной энергетики? В интервью индийским СМИ посол России в Индии Александр Кадакин заявил, что никакой апартеид не может быть применен к Индии. Позиция России очень ясная, она не изменилась: «Мы хотим, чтобы Индия стала полноценным членом ГЯП и аналогичных режимов».

Поведение Индии в том, что касается нераспространения, безукоризненно. Что касается новых правил, принятых ГЯП, то, по словам посла, они не отразятся на больших планах развития ядерной энергетики Индии при участии России. В конце нынешнего года первый блок АЭС «Куданкулам», построенной с помощью России, будет сдан в строй. Приблизительно через шесть месяцев настанет очередь и второго блока.

Генеральный директор группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко в беседе с «НГ» подтвердил, что «ни катастрофа в Японии, ни новый закон, принятый в Индии, на АЭС в Куданкуламе не повлияют. Ведь закон обратной силы не имеет. Россия намечает построить в этом районе шесть энергоблоков».

Однако в долгосрочном плане возможность сооружения АЭС осложнится. В сейсмоопасных районах они должны будут проходить стресс-тесты. Кроме того, в будущие проекты будет заложена цена дополнительных гарантий от рисков. То есть цена киловатта для индийских потребителей повысится. Они сами должны будут решать, строить ли им новые АЭС.

Что касается Группы ядерных поставщиков, то здесь картина еще сложнее. Режим нераспространения должен быть един для всех стран. «Росатом» неоднократно заявлял о приверженности этому режиму. Если Россия пойдет на уступки какому-то одному участнику рынка, то это нанесет ущерб интересам российского бизнеса в других странах, в частности в США, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1376
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1339
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1974
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
2080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org