0
818
Газета В мире Печатная версия

22.07.2011

Тайвань может обесточить китайскую армию

Тэги: китай, тайвань


китай, тайвань В Тайпее считают, что угроза с материка – реальность.
Фото Reuters

В Индонезии вчера открылась конференция АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Она проходит на фоне обострения спора между Вьетнамом, Филиппинами и КНР из-за островов в Южно-Китайском море. Поскольку Китай претендует на всю акваторию, его соседи апеллируют к США.

В последние месяцы конфликт между КНР и Вьетнамом, Филиппинами, еще тремя государствами АСЕАН из-за островов, богатых рыбой, а потенциально и углеводородами, обострился. Китайские корабли сорвали работу двух вьетнамских судов, проводивших геофизическое обследование у одного из островов Спратли. Ханой заявил протест, а вскоре ВМС Вьетнама и США – двух держав, ранее считавшихся непримиримыми врагами, провели совместные учения на море.

На форум прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, так же как и министр иностранных дел России Сергей Лавров. У Москвы нет конфликтов со странами региона. Более того, в заявлении накануне конференции представители АСЕАН и РФ призвали активизировать связи между Россией и ассоциацией. Но Россия в состоянии предложить лишь свои дипломатические услуги, тогда как США с их мощным ВМФ и многочисленными базами на Тихом океане остаются ведущей силой, способной противостоять Китаю.

На прошлогоднем форуме АСЕАН Клинтон объявила Южно-Китайское море, через которое проходят важнейшие судоходные пути, зоной национальных интересов США. Пекин отверг эту претензию. В Южно-Китайском море находятся сотни островов и атоллов. А под водой, по китайским оценкам, залегает 213 млрд. баррелей нефти. Если это так, то, по американским данным, запасы морского дна представляют собой самый большой нефтяной резервуар в мире, за исключением залежей в Саудовской Аравии.

Оценки КНР нуждаются в подтверждении, но уже разведанные ранее запасы подхлестывают аппетиты игроков. Как раз накануне конференции на Бали пять членов парламента Филиппин посетили остров архипелага Спратли, на котором находится филиппинский гарнизон. Для поездки был использован военный самолет. Китай заявил, что эта миссия подрывает мир в регионе.

АСЕАН попыталась остудить страсти. Чиновники, представляющие страны этой группировки, и Китай достигли согласия по кодексу поведения государств в Южно-Китайском море. Среди установок, предусмотренных документом, указаны меры доверия и пожелание оповещать всех о любых проектах в спорном регионе.

Сам документ еще полностью не обнародован, но он представляет собой в основном подтверждение декларации «о правилах поведения», подписанной еще в 2002 году.

Вьетнамские и китайские дипломаты положительно оценили документ. Но министр иностранных дел Филиппин Алберт Росарио заявил: притязания Китая столь всеобъемлющи, что принятие кодекса бесполезно. Китайцы, «по существу, говорят, что им принадлежит полный суверенитет над морем». Поэтому в соглашении нет смысла.

Росарио заявил, что, поскольку АСЕАН не заняла решительной позиции, Филиппины обратятся в трибунал, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Об угрозе со стороны континентального Китая заявил и Тайвань. В «белой книге», опубликованной Министерством национальной обороны Тайваня, говорится, что масштабы этой угрозы увеличиваются.

Несмотря на разрядку в отношениях материка с Тайванем, число ракет, размещенных на юго-восточном побережье Китая и нацеленных на Тайвань, растет и превысило тысячу. Это показывает, что Пекин не отказался от применения силы против Тайваня, указывается в «белой книге».

Чтобы быть готовыми к отражению нападения, тайваньские оружейники разработали электромагнитную бомбу. Она представляет собой высокоточную управляемую ракету, сообщает тайваньская газета «Чжунго шибао».

Ранее такое оружие приводилось в действие с помощью ядерного взрыва. Но развитие технологий позволило применять его и без ядерного заряда. Бомба не относится к категории оружия массового уничтожения. Это электромагнитное устройство с помощью мощного электромагнитного импульса обеспечивает разрушение энергоинформационных систем противника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
341
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1326
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5510
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org