0
1282
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2011 00:00:00

Договорились: дефолта не будет

Тэги: сша, кризис, госдолг


сша, кризис, госдолг Инвесторы с нетерпением ждали новостей о решении проблемы бюджетного дефицита США.
Фото Reuters

Вчера стрелки биржевых показателей по всему миру – от Токио до Москвы, европейских финансовых центров и затем Нью-Йорка – показали «улучшение погоды». Так мир бизнеса прореагировал на достигнутое в Вашингтоне между администрацией Барака Обамы и лидерами Конгресса – демократами и республиканцами – соглашение о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетных расходов. Сделка, которую Конгресс должен был утвердить в понедельник (ночью по московскому времени), позволяет избежать дефолта, – иначе он произошел бы уже сегодня.

Несколько недель демократы и республиканцы непримиримо спорили, за счет чего сокращать бюджетный дефицит. При этом республиканцы отказывались до решения этого вопроса идти на повышение потолка государственного долга.

Политический торг поставил страну на грань технического дефолта, который, по прогнозам экспертов, мог спровоцировать мировой финансовый кризис. Конгресс вновь и вновь отвергал предлагавшиеся ему Белым домом проекты, в первую очередь потому, что республиканцы категорически отказывались повышать налоги для богатой части населения. Кроме того, каждая из партий надеялась выторговать дополнительные уступки и по возможности выгоднее обозначить свои позиции с прицелом на голоса избирателей в преддверии выборов, которые пройдут в 2012 году.

Наконец, президент США Барак Обама заявил вечером в воскресенье перед телекамерами в Белом доме, что «лидеры обеих партий в обеих палатах достигли соглашения, которое уменьшит дефицит и поможет избежать дефолта». Судя по спорам, не прекращавшимся до последней минуты, окончательно доволен, похоже, не остался никто, однако, подойдя к самому краю бездны, политики были вынуждены признать, что большего выторговать друг у друга, кажется, не удастся. В итоге поступиться пришлось обеим сторонам: демократам – социальными программами, которые стали основой внутренней политики Барака Обамы, республиканцам – военными расходами.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер и лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, проекты которых ранее не получили в парламенте требуемой поддержки, равно как и лидер сенатского республиканского меньшинства Митч Макконнелл, объявили о готовности приложить все усилия, чтобы провести через Конгресс с трудом обретенные договоренности. В то же время лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси воздержалась от оценок предложенных мер и сказала, что обсудит их с членами партии.

В соответствии с новым планом спасения США от технического дефолта лимит заимствований, который сегодня составляет 14,3 трлн. долл., должен быть увеличен на сумму не менее 2,1 трлн. долл., что позволит избежать дальнейшего поднятия планки до 2013 года. В то же время дефицит бюджета будут сокращать в два этапа.

Первый, рассчитанный на 10 лет, позволит сэкономить 900 млрд. долл. Из них 400 Казначейство получит незамедлительно, остальное – осенью. Второй этап предполагает создание специального совместного комитета, куда войдут законодатели обеих партий и обеих палат Конгресса. Они продолжат политический торг, чтобы решить, как дальше сокращать бюджетный дефицит.

Это может произойти как за счет налоговой реформы, чего добиваются демократы, так и за счет дальнейшего наступления на завоевания Обамы и урезания программ для бюджетников. В конце ноября комитет должен представить свои рекомендации, которые, как планируется, сэкономят для казны от 1,2 до 1,5 трлн. долл. Голосование в Конгрессе состоится 23 декабря. Также в соответствии с проектом законодатели могут принять поправку к Конституции о сбалансированном бюджете. Для этого требуются две трети голосов обеих палат Конгресса и ратификация не менее 38 штатов, на что, вероятнее всего, уйдут годы.

Возможность того, что парламентарии не договорятся, также учтена в новом проекте. В этом случае автоматический механизм начиная с 2013 года урежет поровну военные программы Пентагона, где ни пяди не желает отдать Республиканская партия, с одной стороны, и с другой – программу бесплатной медицинской помощи – достижение Демократической партии в области социальной защиты. При этом, по информации газеты New-York Times, программу социального страхования, связанную с выплатами различных пособий (по безработице, инвалидности, старости и т.д.) урезать не планируется, в то время как телеканал CNN утверждает, что под нож может пойти и она, и остальные социальные программы.

По мнению замдиректора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, абсолютных победителей в противостоянии двух политических партий нет. «С одной стороны, победила администрация Барака Обамы, потому что ему все-таки удалось добиться повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита на такую же сумму, – считает эксперт. – С другой стороны, решение о повышении налогов не принято, вопрос остается открытым».

Другая проблема, которая встала перед Обамой, по словам собеседника «НГ», заключается в том, что ему не удалось решить вопрос окончательно, чтобы он не мог быть поставлен в преддверии президентских выборов. По его прогнозу, после небольшого затишья дебаты вновь возобновятся: Обама будет продвигать свою идею о повышении налогов для богатых американцев, республиканцы продолжат настаивать на дальнейшем сокращении внутренних расходов, что вновь спровоцирует политические баталии. А это на руку Обаме не сыграет, так как случится в самый разгар предвыборной кампании.

«С начала следующего года будет полномасштабно разворачиваться избирательная кампания, и эта проблема, конечно, станет одной из центральных в предвыборной гонке, – уверен Гарбузов, который объясняет своеобразие нынешних дебатов приближающимися выборами. – Решению о повышении государственного долга никогда не придавалось такой политической окраски, как сегодня. Пожалуй, за долгие годы это самые бурные дебаты по данной проблеме. Объясняется это тем, что республиканцы используют любой повод, чтобы понизить рейтинг Обамы, потому что сами находятся в очень сложной ситуации в плане предвыборных перспектив».

После промежуточных выборов перевес в Палате представителей изменился в пользу республиканцев, и теперь Обаме очень сложно провести свои решения быстро, без баталий и дебатов. Поэтому республиканцы использовали вопрос о повышении госдолга с целью давления на Обаму, и в итоге им удалось навязать президенту свой вариант компромисса. Ведь в интересах республиканцев – оставлять вопрос открытым как можно дольше, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
942
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1463
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1032
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1165

Другие новости