0
713
Газета В мире Печатная версия

05.09.2011

Анкара подаст на Тель-Авив в суд

Тэги: израиль, конфликт, турция


Конфликт между Израилем и Турцией, союзниками США, обостряется. Доклад ООН об инциденте с судном, направлявшимся в 2010 году в Газу, не удовлетворил Анкару. Потребовав извинения, она выслала посла Израиля и заморозила военные соглашения с Тель-Авивом. Но для операций против курдских мятежников Турции нужны беспилотники и вертолеты. Поэтому связи в области ВТС сохранятся.

Несмотря на попытки Вашингтона и генсека ООН Пан Ги Муна помирить двух союзников США – Турцию и Израиль, дипломатический спор между ними приобретает все более жесткий характер. Выступая по ТВ, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Турция подаст иск в Международный суд в Гааге с требованием провести расследование законности блокады, которую Израиль установил вокруг палестинского анклава Газа.

Турция также поддержит предложение о признании палестинского государства на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В минувшую пятницу Турция понизила уровень дипломатических связей с Израилем, выслав его посла. Турецкий посол в Израиле еще в прошлом году был отозван Анкарой. Теперь дипломатические контакты будут поддерживаться на уровне вторых секретарей, передает агентство Bloomberg.

Турция также заморозила военные соглашения с Израилем. Так будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не принесет извинения за убийство турецких активистов во время высадки израильского десанта на флотилию правозащитников, направлявшуюся в Газу в мае 2010 года, пояснил Давутоглу.

Поводом для нового раунда обвинений в адрес Израиля стал доклад комиссии ООН о событиях на судне «Мави Мармара», на котором плыли активисты, протестовавшие против блокады Газы. Как известно, во время стычек активистов с израильскими коммандос девять человек было убито, восемь из них – граждане Турции.

Комиссия в докладе, написанном бывшим главой правительства Новой Зеландии Джефри Палмером и бывшим президентом Колумбии Алваро Урибе, утверждает, что Израиль имел законное право устанавливать морскую блокаду Газы. «Израиль сталкивается с реальной угрозой своей безопасности со стороны воинственных группировок в Газе». Блокада была законной мерой безопасности, направленной на то, чтобы предотвратить доставку оружия в Газу.

Но комиссия в жесткой форме осудила поведение израильских военных во время рейда. Решение Израиля высадить на суда такие значительные силы на большом расстоянии от зоны блокады и без финального предупреждения было «чрезмерным и неразумным». «Потеря человеческих жизней и ранения в результате применения силы израильскими подразделениями неприемлемы», – говорится в докладе.

Авторы доклада призвали израильское правительство принести публичные извинения за гибель людей и выплатить компенсацию семьям погибших.

Представитель израильского правительства, пожелавший остаться анонимным, сказал, что Израиль сожалеет о гибели людей и надеется урегулировать отношения с Турцией. Однако, продолжал он, израильские солдаты действовали в порядке самообороны. Израиль не будет извиняться. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху также заявил, что реакция Израиля была оправданной.

Иными словами, комиссия ООН не смогла поколебать позицию Тель-Авива. И вот Турция предпринимает новый дипломатический ход, апеллируя теперь к Международному суду. Давутоглу сказал, что не согласен с выводом комиссии, назвавшей блокаду законной мерой по обеспечению безопасности. Такой вывод противоречит заключению, к которому пришел Совет ООН по правам человека.

Более того, как сообщили в воскресенье турецкие СМИ, глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган в середине сентября планирует посетить Газу. Цель визита – фактически положить конец блокаде палестинского анклава со стороны Израиля.

Уладить ссору между двумя своими союзниками пытался Вашингтон. Но тщетно. Стороны остаются на своих позициях. Но, как пишет израильская газета Haaretz, высокопоставленный источник в Турции сказал, что связи между двумя странами могут быть восстановлены благодаря операциям турецкой армии против курдских мятежников.

Турция применяет для подготовки налетов на их базы в Ираке израильские беспилотные летательные аппараты. Резерв этих аппаратов нужно срочно пополнить, ведь военные действия стали более интенсивными. Кроме того, турецкая армия намерена купить боевые израильские вертолеты. Учитывая, что отношения Турции с двумя соседями – Сирией и Ираном – в последнее время ухудшились, Анкаре, возможно, придется все-таки пойти на мировую с Израилем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
356
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
245
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
418
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org