0
797
Газета В мире Печатная версия

20.09.2011

Пираты проникли в парламент Берлина

Тэги: германия, выборы, пираты


Выборы в Палату депутатов Берлина, прошедшие в это воскресенье, привлекают внимание прежде всего двумя результатами. Первый – очередное сокрушительное фиаско либерального союзника правящей черно-желтой коалиции. Это еще более осложняет ситуацию кабинета канцлерин Ангелы Меркель. Второй – сенсационной прорыв на парламентскую сцену малоизвестной молодой Партии пиратов.

Предварительные итоги голосования в германской столице, имеющей статус одной из 16 федеральных земель, таковы. Социал-демократы во главе с правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом получили 28,3% голосов. Их фракция сохраняет преимущественное положение в Палате депутатов (48 мест) и право формировать столичную власть. Победа, но без блеска, поскольку СДПГ потеряла 2,5% голосов и пять мандатов. Воверайт не сможет продолжить красно-красную коалицию с Левой партией. Результат последней – 11,7% голосов (–1,7%) и 20 мандатов.

Всего в берлинском парламенте 152 места, большинства в 76 мандатов у этих партий не получается. Вероятно, социал-демократы договорятся теперь о коалиции с зелеными. У них 17,6% голосов (+4,5%) и 30 мест в новой Палате депутатов. Но амбициозная цель обогнать социал-демократов и стать первой партией в Берлине зелеными не достигнута.

С точки зрения регионального результата берлинские христианские демократы могут быть довольны. В отличие от других земельных выборов текущего года они не только обошлись в столице без потерь, но даже прибавили 2,1% голосов. Общий результат – 23% голосов и вторая по численности фракция (39 мандатов). Но все это перечеркнуто новым провалом Свободной демократической партии (СвДП).

Нынешние выборы в столице автоматически проецировались на состояние черно-желтой коалиции. За два года существования этого правительства общефедеральный рейтинг либералов, не выполнивших свои обещания и постоянно устраивающих споры в коалиции, рухнул с 14,6% до 4–5%. Одновременно серьезно страдает авторитет правительства Меркель: большинство немцев уже не верят в его способность справиться с кризисом евро. Череда избирательных поражений побудила либералов осуществить в мае дворцовый переворот, сменив верхушку партии. Но и ее новой молодой руководящей команде не удается выправить положение.

Перед выборами в Берлине она попыталась привлечь избирателей афронтом непопулярному в стране курсу канцлерин в вопросе помощи Греции. Но не помогло. На выборах 2006 года СвДП получила в столице солидные 7,6%. А в минувшее воскресенье – всего жалкие 1,9% голосов! Это низводит либералов к разряду осколочных и бесперспективных политявлений. Их фракции больше не будет в берлинской Палате депутатов.

Берлинское голосование завершило «год супервыборов», в течение которого переизбирались региональные законодательные органы семи федеральных земель. Вместе с берлинским в пяти из них либералы буквально выбиты из земельных парламентов. Это серьезный политический удар по правящей коалиции ХДС/ХСС-СвДП. Слабость такого правительства становится все более очевидной. Положение Ангелы Меркель все сложнее. В ее собственной партии многие недовольны либеральными партнерами. Канцлерин приходится осаживать их, требовать коалиционной дисциплины в преддверии важных голосований в Бундестаге. Если так пойдут дела и дальше, то нельзя исключать, что даже при сохраняющемся арифметическом большинстве в Бундестаге дни черно-желтой коалиции могут быть сочтены раньше очередных федеральных выборов 2013 года.

Оппозиция усиливает давление на правительство, предлагая Меркель разные варианты. Один – уволить лидера либералов и вице-канцлера Филиппа Рослера, допускающего вопреки канцлерин дефолт Греции. Другой – разорвать сотрудничество с либералами и создать кабинет меньшинства при внеправительственной поддержке социал-демократов и зеленых. И, наконец, третий – досрочные выборы в Бундестаг. После воскресных выборов уже ничто не исключается.

Остается посмотреть на Партию пиратов (ПП).Она создана в Берлине в 2006 году, имеет по всей стране около 12 тыс. членов. В Берлине пираты получили с ходу почти 9% голосов и 15 мандатов на выборах в Палату депутатов. Партия пиратов ведет свое название от кампании против контрафактной музыкальной продукции, которую часто обозначают пиратской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
870
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
999
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
630
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org