0
3120
Газета В мире Печатная версия

11.10.2011

Нобель – за связь политики с реальностью

Тэги: нобель, премия, экономика


нобель, премия, экономика Работы Кристофера Симса давно известны ученым-экономистам.
Фото Reuters

Премия по экономике за 2011 год, которая была учреждена в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, присуждена в этом году ученым из США Томасу Сардженту (Thomas Sargent) и Кристоферу Симсу (Christopher Sims). Награда вручена за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Сама премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже его смерти – в 1968 году шведским Госбанком. С тех пор ежегодно шведский банк отчисляет на выплату престижной экономической премии сумму, равную одной Нобелевской премии, то есть примерно один миллион евро.

Как отметили в Нобелевском комитете, Сардженту удалось показать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Более простое описание достижений нобелевских лауреатов выглядит так: ученые придумали методы расчетов, которые помогают установить связь между изменениями экономической политики и экономическим ростом, инфляцией, занятостью или инвестициями. Что происходит с ростом ВВП, безработицей и ценами, если правительство вводит новые налоги, а Центробанк изменяет ставку рефинансирования? Ответы на эти простые вопросы и предложили Томас Сарджент и Кристофер Симс, которые, по существу, изучали влияние внезапных изменений, то есть экономических шоков, на изменение основных макроэкономических индикаторов. «Нобелевский комитет не изменил своей привычке – присуждать премию за фундаментальные достижения и в то же время подчеркивать их связь с практическими проблемами. Премия в этот раз была особенно предсказуемой. В тотализаторе, который ежегодно проводят на многих факультетах экономики в мире, эти имена встречались чаще других. В Российской экономической школе (РЭШ) Сарджента угадали пятеро, Симса – трое и еще трое – обоих лауреатов», – говорит профессор РЭШ Константин Сонин.

Сарджент родился в 1934 году, получил степень бакалавра в Университете Беркли, а степень доктора философии – в Гарвардском университете. С 1987 года Сарджент – старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета.

Симс родился в 1942 году и получил степень бакалавра в Гарвардском колледже. Степень доктора философии он получил в 1968-м в Гарвардском университете. Работал в Гарварде, Миннесотском университете, Йеле и Принстоне. Президент Эконометрического общества с 1995 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1364
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1416
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1087
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org