0
1376
Газета В мире Печатная версия

11.10.2011

Путин в объятиях дружелюбного тигра

Тэги: китай, газпром, про


Начавшийся сегодня визит премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР нацелен на укрепление отношений между двумя державами. Обе встревожены вмешательством США в дела арабов и планами создания глобальной ПРО. Но Россия превращается в сырьевой придаток Поднебесной. Москва хочет, чтобы Китай увеличил свои инвестиции в России и допустил «Газпром» на китайский внутренний рынок. По мнению эксперта «НГ», спор по газу быстро не решить.

Накануне поездки Путина официальные лица и средства массовой информации КНР говорили и писали о достижениях в укреплении отношений между нашими странами в позитивном ключе. Как подчеркнул посол Китая в России Ли Хуэй, они переживают наилучший период за всю историю своего развития.

Это находит отражение и в торговом обороте. За первое полугодие 2011 года он составил около 36 млрд. долл., увеличившись почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай стал крупнейшим торговым партнером России.

В свою очередь, агентство «Синьхуа», ссылаясь на прогноз Министерства коммерции Китая, передало, что в 2011 году объем торговли, как ожидается, превысит 70 млрд. долл. Это будет рекордный показатель. Растет туризм. В прошлом году в Китае побывали 2,37 млн. россиян. Россия вышла на третье место среди государств, чьи граждане посещают Поднебесную.

Но, как полагают на Западе, для Москвы стремительный рост мощи Китая открывает новые возможности, но в то же время представляет определенную угрозу. Интернет-газета Asia Times даже называет поездку российского премьера походом в логово тигра. Правда, тигра, дружелюбно настроенного.

Проблема состоит, в частности, в том, что Россия продает Китаю в основном сырье, а покупает промышленные товары. Попытки привлечь китайские компании к созданию высокотехнологичных производств в России пока особого успеха не принесли. Увеличивается зависимость малонаселенного Дальневосточного региона России от поставок китайского продовольствия, ширпотреба и других товаров.

С другой стороны, есть признаки того, что на международной арене Москва и Пекин стали активнее взаимодействовать. Обе стороны обеспокоены поддержкой арабской весны Западом, что может обернуться ударом по экономическим позициям Китая и России на Ближнем Востоке. Отсюда решение двух стран наложить вето на западный проект резолюции в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Еще одна острая международная проблема, по которой позиции Москвы и Пекина совпадают, – это отношение к планам Америки создать cеть противоракетной обороны как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Россия осудила решение президента США Барака Обамы разместить элементы ПРО в Испании. Но Вашингтон строит ПРО и в Восточной Азии, привлекая к этой системе Японию и Южную Корею.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Китай тоже не устраивают планы США. Китай ищет возможности для асимметричного ответа американцам. Именно поэтому он провел испытание противоспутникового оружия и совершенствует средства сетевых войн. Взаимодействие между Москвой и Пекином по ПРО возможно. Но я имею в виду политическое взаимодействие. А о военно-техническом сотрудничестве в этой области речи нет».

Впрочем, как считает эксперт, едва ли не главной темой переговоров станет сотрудничество в области энергетики. США и Евросоюз хотят ограничить роль России в энергопоставках в Европу. В связи с этим рынок на Востоке приобретает для нас особую важность. И «Газпром» хотел бы получить допуск на внутренний газовый рынок КНР.

Что касается Китая, то ему российский газ, конечно, нужен. Но газ в балансе его энергопотребления занимает всего 7–8%. Главными источниками энергии остаются уголь и нефть. Может быть, лет через 10–15 доля газа увеличится до 15–20%. А пока Китай начал получать газ из Казахстана. Все это объясняет, почему переговоры о цене на газ ведутся с Россией давно, но к успеху не привели. Остается надеяться, что в ходе визита Путина все-таки удастся договориться, заключил Бергер.

Китайские СМИ на сей счет не высказываются. Но характерно мнение Чжао Хуашена, директора центра исследований России и Центральной Азии в Фуданьском университете в Шанхае. «Эта поездка значит гораздо больше, чем обычный визит на уровне премьеров», – сказал он. Вместе с Путным прибыли главы государственных энергетических фирм, которые жаждут продвинуть свою продукцию в Китае. Словом, от итогов визита будет зависеть многое в экономических связях соседей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
493
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1681
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1631
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org