0
898
Газета В мире Печатная версия

18.10.2011

Трудный выбор Сейма Латвии

Тэги: латвия, парламент, дискриминация


латвия, парламент, дискриминация Лидер «Центра согласия» Нил Ушаков оценил поддержку своего электората.
Фото Reuters

Сейм Латвии 11-го созыва в понедельник собрался на первое пленарное заседание. В повестке дня числились клятва депутатов на верность Латвии, выборы председателя парламента и двух его заместителей, а также утверждение кандидатуры премьер-министра. На момент подписания номера в печать повестка дня была выполнена далеко не полностью.

Клятва, которую надо было произнести на латышском языке, даже депутатам-латышам давалась нелегко. То ли дома плохо подготовились, то ли волнение сказывалось. Рекордсменом по повторам – пять раз! – стал молодой депутат Ивар Зариньш. Премьер Валдис Домбровскис запнулся на словах «независимое государство». Некоторые депутаты пытались дать клятву на латгальском языке. Исполняющая обязанности спикера Солвита Аболтиня заставила их перейти на государственный язык: «Вы неправильно произнесли слово «Латвия»! Повторите клятву!»

Параллельно с заседанием возле здания парламента проходила акция в поддержку политического объединения «Центр согласия» (ЦС), оставшегося, несмотря на победу на выборах, за бортом правительственной коалиции. В пикете против этнической дискриминации, по данным полиции, участвовали около 2 тыс. человек.

Под барабанный бой первые пикетчики пришли к Сейму в половине восьмого утра. В руках у них были флаги Латвии и плакаты: «Нет этнической дискриминации!», «Мест в лодке хватит всем». На одном из плакатов красовался кот Леопольд, призывавший жить дружно. По мнению митингующих, отказ пригласить в правительство ЦС, представляющий интересы русскоязычного населения, – проявление неуважения к трети латвийских избирателей.

К пикетчикам периодически выходил из здания Сейма лидер ЦС мэр Риги Нил Ушаков. Обращаясь к активистам на русском и латышском языках, Ушаков сказал: «Лишь в общей борьбе за свои права мы сможем доказать, что мы – часть Латвии, что без нас нельзя принимать решения. Без вас ЦС никогда не победил бы на выборах Сейма. Спасибо вам!»

Как и следовало ожидать, депутатов ЦС пикетчики встречали овациями. Лидера Партии реформ Затлерса (ПРЗ) экс-президента Валдиса Затлерса, который еще недавно пытался организовать коалицию с «Центром согласия», напротив, освистали. В его адрес демонстранты кричали: «Предатель, ты разобщил народ!»

В свою очередь, Затлерс считает политическими предателями шестерых депутатов, которые менее чем за сутки до заседания Сейма вышли из ПРЗ. «Это удар ниже пояса», – заявил он на специально созванной пресс-конференции. По мнению Затлерса, раскольники умышленно проникли в партию, чтобы «реализовать только им одним известные цели». Однако покинувшие ПРЗ депутаты причиной своего ухода назвали «недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие».

Президента Латвии Андриса Берзиньша участники акции протеста встретили радушнее. Видимо, потому, что он отказался поддержать правительственную коалицию, которые вошедшие в парламент партии намеревались создать без участия ЦС. По мнению президента, предложенная модель коалиции слишком нестабильна, и партии должны продолжить переговоры.

«О работе в течение трех лет здесь не может быть и речи», – заявил глава государства в интервью Латвийскому радио, комментируя коалицию в составе блока «Единство», Национального союза «Все – Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» и ПРЗ без «раскольников». «Если там 50 голосов, то там нет большинства», – уточнил Берзиньш, подчеркнув, что с голосами бывших членов ПРЗ «нельзя считаться». Напомним, что от «Единства» в 100-местный Сейм избраны 20 депутатов, от Нацсоюза – 14. ПРЗ провела в парламент 22 депутата, но шестеро из них заявили о создании отдельной депутатской группы.

Как сообщила канцелярия президента, на его имя получено 5040 электронных писем от жителей Латвии в поддержку включения ЦС в коалицию. Впрочем, пришло и 139 писем с призывом не приглашать «русскую партию» в правительство.

«Полномочия президента в Латвии не настолько широки, чтобы он мог влиять на процесс формирования правительственной коалиции, – сказал «НГ» видный латвийский политолог, директор Центра рыночных и социальных исследований «ЛФ» Айгар Фрейманис. – В то же время я сильно сомневаюсь, что Нил Ушаков реально хочет стать премьером. Та должность, которую он занимает в рижской мэрии, намного комфортнее. Стать премьером в нынешней сложной ситуации, когда следует принимать целый набор непопулярных решений, связанных с консолидацией бюджета на будущий год, – дело рискованное. Другое дело, что он хочет, чтобы ЦС вошел в коалицию. Правда, не на первых ролях, что тоже заметно. В противном случае ЦС должен был взять на себя инициативу в качестве партии победителя. Особенно в ситуации, когда развалилась партия Затлерса».

Свидетельством определенной пассивности со стороны ЦС можно считать и тот факт, что он даже не выдвинул своего кандидата на пост спикера Сейма. Как сообщил Ушаков агентству LETA, поддерживать избрание выдвинутого на этот пост Затлерса депутаты от ЦС тоже не собирались. В результате Сейм «прокатил» его кандидатуру в первом и втором турах. Затлерс далее баллотироваться отказался. Партиям предстояло выдвигать других кандидатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
3480
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2377
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
1035
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org